食べすぎ注意★3分で簡単!自家製肉味噌どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 自家製肉味噌 ID 1590000486 好きな量
- ご飯 お茶碗一膳分
- 玉子(又は温玉) 1個
- かき醤油 (又はだし醤油か麺つゆ) 適量
- あさつき、わけぎ、万能ネギの類いずれか 1,2本
作り方
- 1 トッピング用のあさつき(ネギ類)は、小口切り。肉味噌は固まっていたら、軽くレンジで温めてほぐしておく。
- 2 丼にご飯をよそったら、肉味噌を乗せて、生玉子を落とせるように中央を少しくぼませておく。
- 3 くぼませた部分に生卵を落としたら、破裂防止のため黄身の部分に箸先で数箇所穴を開ける。ラップをかけて電子レンジへ
- 4 500Wで、まずは40秒。玉子の半熟具合を見ながら20秒単位位で追加加熱して、表面が固まりかけたら取り出す
-
5
あさつきを散らして出来上がり♪
食べる時に黄身を崩したら、かき醤油(だし醤油、麺つゆ)を適量かけて全体に混ぜて! -
6
レシピID 1590000486
とにかく便利!
自家製万能肉味噌
きっかけ
作り置きしておいた肉味噌を一番シンプルにアレンジできるメニューは、やはりご飯にかけただけの肉味噌どんぶり! いつもは生卵を割りいれるだけですが、レンジでチンしただけで、 さらに美味しくなりました! 「明日もこれがいい!」と子供達に大人気
おいしくなるコツ
★玉子は半熟状態であることが大切なので、レンジで加熱する時だけは、つきっきりで様子を見て下さいね ★お好みでご飯の上にレタスを散らしても良いと思います ★玉子はレンジを利用していますが、もちろん温玉でもOKですよ♪
- レシピID:1590000561
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
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