ドライギョウジャニンニク(アイヌネギ) レシピ・作り方

ドライギョウジャニンニク(アイヌネギ)
  • 1時間以上
  • 100円以下
yxjmk
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様々な料理に使えます。乾燥ネギのように使いましょう。特有のにおいも和らぎますよ~。ラーメン、みそ汁、チャーハン、煮物、お好み焼き、餃子など…

材料(ひと冬人分)

  • ギョウジャニンニク 買い物かご1つ分

作り方

  1. 1 ギョウジャニンニクを良く洗い、茎と葉に分けて「葉のみ」を使用する。茎の部分は別な調理をして頂いて下さい。
  2. 2 葉を洗ったら布巾等で水分を取り、幅1cmのざく切りにする。干し網になるべく重ならないように広げる。半日干したら全体の上下を入れ替えるように混ぜる。
  3. 3 夜間は屋内に取り入れ、日中は屋外で。時折混ぜて完全に乾燥したら色付きの保存瓶に入れ、乾燥剤を入れて冷暗所で保存。

きっかけ

沢山採れたので試してみたら成功しました。

おいしくなるコツ

色付き瓶だとひと冬越してもあまり褪色がありません。色よく仕上げるには天候の良い期間を選び、短期間で乾燥させましょう。

  • レシピID:1590000542
  • 公開日:2011/02/20
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その他調味料
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ギョウジャニンニク アイヌネギ 乾燥 山菜
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