しっかり味でおつまみにお弁当に!鶏の甘辛みそ焼き レシピ・作り方

しっかり味でおつまみにお弁当に!鶏の甘辛みそ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
こぐま母
こぐま母
旦那も子供も大好きな味です。 水菜などの野菜とまぜてもおいしいですよ~!

材料(2~3人分)

  • とりモモ 1枚
  • ◎味噌 大さじ1
  • ◎テンメンジャン 小さじ2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 小さじ2
  • ◎生姜 1/2かけ

作り方

  1. 1 生姜はすりおろして◎と混ぜておく。
  2. 2 鶏肉は小さめの1口大に切り、①と混ぜよくもみ込む。
    タレの味が濃いので、漬け込まなくてもOKですが、5分くらい置いたほうがより染み込みます。
  3. 3 弱火で焦げないようにじっくり焼く。
    火が通ったら、最後に強火でサッといためて出来上がり。

きっかけ

旦那が居酒屋で食べて来て、おいしかったと言った鶏の味噌焼き。私はお店に行ってないので、味の感じを聞いて再現しようとしました! が、どうやら違うものに。。。でもこれはこれでおいしかったのでヨシ!となりました。

おいしくなるコツ

我が家の味噌は、ダシなどが入っていないノーマルタイプのあわせ味噌を使っています。 味噌によって味が変わるので、①で味を見て、塩辛すぎる場合は酒とみりんを足してください。甘すぎる場合は味噌か醤油を足してください。

  • レシピID:1590000530
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏のみそ焼き
こぐま母
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まっくす8585
    まっくす8585
    2017/06/06 09:57
    しっかり味でおつまみにお弁当に!鶏の甘辛みそ焼き
    野菜や厚揚げ豆腐もいれてみました。とにかく甘辛みその味が最高に美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る