しっかり味でおつまみにお弁当に!鶏の甘辛みそ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 生姜はすりおろして◎と混ぜておく。
-
2
鶏肉は小さめの1口大に切り、①と混ぜよくもみ込む。
タレの味が濃いので、漬け込まなくてもOKですが、5分くらい置いたほうがより染み込みます。 -
3
弱火で焦げないようにじっくり焼く。
火が通ったら、最後に強火でサッといためて出来上がり。
きっかけ
旦那が居酒屋で食べて来て、おいしかったと言った鶏の味噌焼き。私はお店に行ってないので、味の感じを聞いて再現しようとしました! が、どうやら違うものに。。。でもこれはこれでおいしかったのでヨシ!となりました。
おいしくなるコツ
我が家の味噌は、ダシなどが入っていないノーマルタイプのあわせ味噌を使っています。 味噌によって味が変わるので、①で味を見て、塩辛すぎる場合は酒とみりんを足してください。甘すぎる場合は味噌か醤油を足してください。
- レシピID:1590000530
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏のみそ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まっくす85852017/06/06 09:57野菜や厚揚げ豆腐もいれてみました。とにかく甘辛みその味が最高に美味しかったです!