カリコリたつくり レシピ・作り方
材料(5人分)
- たつくり 50g
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 胡麻 適宜
作り方
- 1 たつくりはフライパンに入れ弱火でゆっくり炒ります。味見したときにカリッとなればOKです。
- 2 鍋に調味料を全て入れ煮立たせます。煮立ったら1のたつくりを入れ混ぜ合わせたら直ぐに火を止めます。
- 3 胡麻をふりかけます。盛るときは頭の向きをそろえるときれいに見えます。
きっかけ
カルシウム豊富な田作り。おせちは全体的に甘いので甘さ控えめにさっぱりと仕上げました。
おいしくなるコツ
とにかく気長に弱火で田作りを炒ることがカリコリのポイントです。
- レシピID:1590000213
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- 料理名
- 田作り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662014/01/15 21:49フライパンでじっくり炒るのも良いですね(#^.^#)
美味しかったです。