節約レシピ★魚肉ソーセージ入りトマトグラタン★ レシピ・作り方
材料(グラタン4皿人分)
作り方
- 1 ソーセージは7,8ミリ厚さに斜め切り。エリンギは芯を落とし、大きければ横半分に切ってから2,3ミリに切る
-
2
ピーマンは種と芯を取り除き輪切り。玉ねぎは薄切りにしておく。
ニンニクはみじん切り。 - 3 フライパンにバターを溶かし、強火でエリンギと玉ねぎを炒め、塩と多目のブラックペッパーで味付けする
- 4 更にソーセージ、ピーマンを加え、サッといため合わせたら皿に取り出しておく。
- 5 フライパンを簡単に拭き、オリーブオイルを入れたらニンニクを香りが出るまで弱火で炒める
- 6 トマト缶全部(つぶす)、水カップ1/2、コンソメを加え、煮立ったら火を弱め、ペンネを加える。
- 7 ペンネが8割がた茹で上がったら先に炒めた具材を合わせ、塩、胡椒で味を整える
-
8
耐熱皿に移し、ミックスチーズをたっぷりと散らし、その上にパルメザンチーズを振りかける。
パセリも散らす。 -
9
オーブントースターで、こんがりとした焼き色が付くまで焼く。
(もちろんオーブンで焼いてもOKです) -
10
熱々なので取り出すとき火傷に注意!
出来上がり~♪ - 11 濃厚な味がお好みならマヨネーズのトッピングも合うと思いました!
きっかけ
「ニッスイおさかなのソーセージ」にモニター当選しました♪ さて、これで何を作ろうか・・・? トマトグラタン風に仕上げてみたところ、 なかなかの出来ばえで子供達にも 「ピザみたいで美味しい!」と大好評でした♪
おいしくなるコツ
★ペンネ、マカロニは少し固めでも焼いている間に、柔らかくなります! ★焼く前にパセリを散らしていますが、焼きあがってから散したほうが彩り的には綺麗です。 ★青物はピーマンの代わりに、アスパラやブロッコリーでも!
- レシピID:1590000180
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー
- 料理名
- ソーセージグラタン
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イナリコダマ2021/02/23 20:14ちょっとチーズを載せ過ぎましたが、美味しかったです。レシピ通りだと、結構な量で、2回に分けてオーブンで焼きました。2回目焼ける前に、1回目のを食べてしまいました
たっぷりチーズをかけて♪