現在地
 > 

節約レシピ★魚肉ソーセージ入りトマトグラタン★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料グラタン4皿人分

  • 魚肉ソーセージ

    2本

  • 玉ねぎ

    小1個

  • エリンギ

    1パック(2本か3本入)

  • ピーマン

    3個

  • にんにく

    1かけ

  • 早茹でのペンネ(マカロニでも)

    50g

  • バター

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ホールトマト缶

    1缶

  • コンソメ

    1個

  • 塩・胡椒・ブラックペッパー

    少々

  • ピザ用ミックスチーズ 

    適量

  • パルメザンチーズ

    適量

  • あればパセリかドライパセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
節約レシピ★魚肉ソーセージ入りトマトグラタン★

メインの食材に魚肉ソーセージを使ったトマト味のグラタン★熱々はとっても柔らかなソーセージ!
たっぷりチーズをかけて♪

作り方

  • 1

    ソーセージは7,8ミリ厚さに斜め切り。エリンギは芯を落とし、大きければ横半分に切ってから2,3ミリに切る

  • 2

    ピーマンは種と芯を取り除き輪切り。玉ねぎは薄切りにしておく。
    ニンニクはみじん切り。

  • 3

    フライパンにバターを溶かし、強火でエリンギと玉ねぎを炒め、塩と多目のブラックペッパーで味付けする

  • 4

    更にソーセージ、ピーマンを加え、サッといため合わせたら皿に取り出しておく。

  • 5

    フライパンを簡単に拭き、オリーブオイルを入れたらニンニクを香りが出るまで弱火で炒める

  • 6

    トマト缶全部(つぶす)、水カップ1/2、コンソメを加え、煮立ったら火を弱め、ペンネを加える。

  • 7

    ペンネが8割がた茹で上がったら先に炒めた具材を合わせ、塩、胡椒で味を整える

  • 8

    耐熱皿に移し、ミックスチーズをたっぷりと散らし、その上にパルメザンチーズを振りかける。
    パセリも散らす。

  • 9

    オーブントースターで、こんがりとした焼き色が付くまで焼く。
    (もちろんオーブンで焼いてもOKです)

  • 10

    熱々なので取り出すとき火傷に注意!
    出来上がり~♪

  • 11

    濃厚な味がお好みならマヨネーズのトッピングも合うと思いました!

きっかけ

「ニッスイおさかなのソーセージ」にモニター当選しました♪
さて、これで何を作ろうか・・・?
トマトグラタン風に仕上げてみたところ、
なかなかの出来ばえで子供達にも
「ピザみたいで美味しい!」と大好評でした♪

おいしくなるコツ

★ペンネ、マカロニは少し固めでも焼いている間に、柔らかくなります!
★焼く前にパセリを散らしていますが、焼きあがってから散したほうが彩り的には綺麗です。
★青物はピーマンの代わりに、アスパラやブロッコリーでも!

レシピID: 1590000180

公開日:2010.12.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲節約レシピ★魚肉ソーセージ入りトマトグラタン★のページ上部へ