節約レシピ★魚肉ソーセージ入りトマトグラタン★ レシピ・作り方

節約レシピ★魚肉ソーセージ入りトマトグラタン★
kouaya2319
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メインの食材に魚肉ソーセージを使ったトマト味のグラタン★熱々はとっても柔らかなソーセージ!
たっぷりチーズをかけて♪

材料(グラタン4皿人分)

  • 魚肉ソーセージ 2本
  • 玉ねぎ 小1個
  • エリンギ 1パック(2本か3本入)
  • ピーマン 3個
  • にんにく 1かけ
  • 早茹でのペンネ(マカロニでも) 50g
  • バター 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ホールトマト缶 1缶
  • コンソメ 1個
  • 塩・胡椒・ブラックペッパー 少々
  • ピザ用ミックスチーズ  適量
  • パルメザンチーズ 適量
  • あればパセリかドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 ソーセージは7,8ミリ厚さに斜め切り。エリンギは芯を落とし、大きければ横半分に切ってから2,3ミリに切る
  2. 2 ピーマンは種と芯を取り除き輪切り。玉ねぎは薄切りにしておく。
    ニンニクはみじん切り。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、強火でエリンギと玉ねぎを炒め、塩と多目のブラックペッパーで味付けする
  4. 4 更にソーセージ、ピーマンを加え、サッといため合わせたら皿に取り出しておく。
  5. 5 フライパンを簡単に拭き、オリーブオイルを入れたらニンニクを香りが出るまで弱火で炒める
  6. 6 トマト缶全部(つぶす)、水カップ1/2、コンソメを加え、煮立ったら火を弱め、ペンネを加える。
  7. 7 ペンネが8割がた茹で上がったら先に炒めた具材を合わせ、塩、胡椒で味を整える
  8. 8 耐熱皿に移し、ミックスチーズをたっぷりと散らし、その上にパルメザンチーズを振りかける。
    パセリも散らす。
  9. 9 オーブントースターで、こんがりとした焼き色が付くまで焼く。
    (もちろんオーブンで焼いてもOKです)
  10. 10 熱々なので取り出すとき火傷に注意!
    出来上がり~♪
  11. 11 濃厚な味がお好みならマヨネーズのトッピングも合うと思いました!

きっかけ

「ニッスイおさかなのソーセージ」にモニター当選しました♪ さて、これで何を作ろうか・・・? トマトグラタン風に仕上げてみたところ、 なかなかの出来ばえで子供達にも 「ピザみたいで美味しい!」と大好評でした♪

おいしくなるコツ

★ペンネ、マカロニは少し固めでも焼いている間に、柔らかくなります! ★焼く前にパセリを散らしていますが、焼きあがってから散したほうが彩り的には綺麗です。 ★青物はピーマンの代わりに、アスパラやブロッコリーでも!

  • レシピID:1590000180
  • 公開日:2010/12/22
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
料理名
ソーセージグラタン 
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つくったよレポート(1件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/02/23 20:14
    節約レシピ★魚肉ソーセージ入りトマトグラタン★
    ちょっとチーズを載せ過ぎましたが、美味しかったです。レシピ通りだと、結構な量で、2回に分けてオーブンで焼きました。2回目焼ける前に、1回目のを食べてしまいました

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