子供が大好き!卵いっぱいマカロニサラダ レシピ・作り方
材料(4人×2日分人分)
- マカロニ(画像はシェルマカロニ) 100g
- 卵 5、6個
- 玉ねぎ 小1/2個
- ハム 4,5枚
- きゅうり 1本
- ★マヨネーズ(ハーフ使用) 適量
- ★塩・粗引き胡椒 ・味の素 各少々
- ★レモン汁 大さじ1/2~
- ★水 小さじ1~
作り方
- 1 きゅうりは斜め輪切り、玉ねぎは薄くスライスして、共に塩少々で軽く揉み、10分ほど置いてしんなりしたら水で流して水気を絞る
-
2
ハムは半分に切り更に1cm幅位に切る。
卵は固ゆでにして殻を剥き、黄身はボウルに、白身は大きめにザク切りする - 3 黄身だけを大雑把に潰した後、白身も入れる
- 4 続いてきゅうり、玉ねぎ、ハム(塊にならないように、ほぐしながら)を入れ、表示時間茹でて水気を切ったマカロニも加える
- 5 ★印の調味料を入れて混ぜ合わせ、味をみて良ければ出来上がり♪(味の素は多目に)
-
6
それぞれの分量は味を見ながら調整する。
お好みで白ゴマをふりかけてどうぞ^^ - 7 ※絡みがいいサラダマカロニやシェル(コンキリエ)マカロニがオススメ!早ゆでタイプは食感の物足りなさを感じちゃうかも・・
きっかけ
マヨネーズ系サラダは、うちの子供たちには、あまり人気がありません。 ですが、ゆで卵は大好きなので、卵の配分を多くして作ると大好きな1品になります♪
おいしくなるコツ
★白身は食感を楽しむために大きめに切るのがポイントです! ★皿に盛り、かき醤油、又はだし醤油をかけると風味よく味が引き締まります。 またお好みで粒マスタードを加えても♪ ★水を加える事でべたつかず滑らかになります^^
- レシピID:1590000173
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- 料理名
- 卵サラダ マカロニサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942018/11/30 11:52マカロニサラダ、時々食べたくなりますね。
レモンの風味が爽やか♪
いつも、2日分作っちゃいます!
連続で食べても飽きない一品♪