ほうれん草カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生クリーム・卵黄・粉チーズをボウルでよくかき混ぜておく。
-
2
ほうれん草を茹でる湯を沸かし始める。
パスタをゆでる湯も沸かし始める。 - 3 ベーコンを5mm幅くらいの短冊状に切る。
- 4 ほうれん草をやわらかめに茹でる。
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5
茹で上がったほうれん草の根を切ってフードプロセッサーに入れ、回してペースト状にする。
うまくペースト状にならない場合は茹で汁を足す - 6 パスタを茹で始める。
- 7 フライパンにバターを溶かし、中火でベーコンをカリカリに炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
-
8
アルコールが飛んだら、弱火にしてほうれん草ペーストを入れ、水分を飛ばし、パスタに絡みやすい状態にする。
塩胡椒で味を調える。 - 9 フライパンの火を止めて、茹で上がったパスタ、混ぜておいた1を加えて、余熱で手早く混ぜ合わせる。
- 10 器に盛り、お好みで黒胡椒をかける。
- 11 クリスマスの子供用には、こんなピックをつけてもかわいいですよ。
きっかけ
野菜も摂れるカルボナーラが作りたくて、いろんなレシピを参考にしながら作りました。
おいしくなるコツ
手順4で、ほうれん草をペーストにする時、水分がある程度ないと上手くペースト状になりません。(何度か失敗しました^_^;) 手順7で水分は飛ばせるので、ちょっと多めの水分を入れても大丈夫です。
- レシピID:1590000152
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
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