☆ さつまいもと鶏肉の炊き込みご飯 ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kayokayo59
調味料は酒と塩のみ!!シンプルな味付けなので鶏肉の旨味がより引き立ちます。ほくほくのお芋との相性もバツグン♪

材料(4~人分)

さつまいも
250g
鶏もも肉
250g
★塩
小さじ1/2
★酒
大さじ1
3合
☆塩
小さじ1
☆酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    米は炊く30分程前に洗い、炊飯器に入れて少しかための水加減(内釜の3の目盛よりややすくなめ)にする。
  2. 2
    鶏肉は小さめの一口大に切り、★塩・酒をもみ込んで下味をつける。
  3. 3
    さつまいもはよく洗い、皮ごと1cmくらいの輪切りにし、水にさらし水気をきる。
  4. 4
    1の炊飯器に☆塩・酒を加え、ざっと混ぜて2と3の具をのせ、普通に炊く。
  5. 5
    炊き上がったら蒸らし、全体をさっくり混ぜたらできあがり♪

おいしくなるコツ

鶏肉に下味をつける!!!さつまいもは大きめに切る!!! お好みで黒ゴマや緑の野菜をトッピッグしてください♪

きっかけ

作る時間がなかったため、一品でおかず兼用になる炊き込みご飯にしたかったから

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さつまいもご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする