定番ですが、やっぱり鰻はシンプルに「うな丼」で♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大葉は細切りにしてダマにならないようほぐしておく。
- 2 炊き上がったご飯に大葉とゴマを加え均等になるよう混ぜておく(好みで酢飯にしても)
- 3 鰻はご家庭の調理法で温める。我が家はアルミホイルの上に鰻を並べ酒を振りかけてトースターで焼いています
- 4 軽く焦げ目が付いた鰻を半分に切りご飯の上に乗せたら粉山椒とタレをかけて出来上がり!あれば彩りで木の芽を添える
きっかけ
国産鰻は今では高級な食材? 家族4人分となれば年に数回しか食卓に出せません! たまに頂く鰻だからこそ、やっぱり我が家は「うな丼」で♪
おいしくなるコツ
★大葉を加えることでさっぱり感が出ます ★ミョウガを加えても風味が増しますよ! ★熱々で頂きたいので、ご飯は鰻が焼きあがる寸前に丼によそって下さいね♪ ★面倒でなければ、タレも温めてからかけるとより美味しいです!
- レシピID:1590000051
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- うなぎ 丼 うな丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marochan*2014/03/08 10:51とっても美味しかったです*\(^o^)/*またつくります♪♪
たまにしか頂けないからこそ、その味を堪能したい!
シンプルな「うな丼」が1番