ナスとトマトのトースター(オーブン)焼  レシピ・作り方

ナスとトマトのトースター(オーブン)焼 
kouaya2319
kouaya2319
耐熱皿に敷き詰めたベーコンと、上から散らすベーコンの旨味と塩気が、野菜に馴染んで 面倒な味付け要らず、簡単です★

材料(2~4人分)

  • ミニトマト
  • ナス
  • ベーコン 1パック
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 適量
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量
  • パン粉 適量
  • 塩・ブラックペッパー  少々
  • あればドライパセリ(刻んだパセリでも) (仕上げ用)

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り、トマトは半分に切っておく。トマトが小さい場合、そのまま使う
  2. 2 使用する耐熱皿に敷き詰められる分量の、半分に切ったベーコンをフライパンで油を引かずに軽くソテーして皿に敷いておく
  3. 3 上に散らす分の、残りのベーコンは、焼かずに7、8㎜幅位に切っておく
  4. 4 オリーブオイルを熱したフライパンに、ニンニクを入れて香りを出し2㎝弱位の輪切りにしたナスを切ったそばから焼いていく
  5. 5 ナスの両面に油が馴染んだら、トマトとのバランスを考えながら耐熱皿に並べていく(今回は彩りで生のオクラも加えた)
  6. 6 上から軽く、塩、ブラックペッパーをふりかけ、トースターで焼く
    (ベーコンからの旨味と塩気が出るので塩は控えめに)
  7. 7 野菜が沸々といってきたら、いったん取り出し刻んだベーコン、パン粉とパルメザンチーズを乗せ、再び、トースターで加熱
  8. 8 程よい焦げ目が付いたら、仕上げにドライパセリを乗せて、熱々のところを召し上がれ~!
    (お好みでレモン汁を搾っても)

きっかけ

ミニトマトをベーコンで巻いて焼くと美味しいので、それをヒントに アレンジしてみました★ 焼いたトマトは皮も気になりません! オーブンだと余熱が必要になってきますが、トースターは立ち上がりが早いので 時間短縮にもつながります♪

おいしくなるコツ

★ベーコンは脂身が多いほうが旨味が出ます ★材料の分量は耐熱皿に乗せられる分(トマトとナス半々くらいの割合) ★こってり味が食べたい気分の時は、ピザ用チーズやトマトソースでアレンジします ★彩りでアスパラやブロッコリーを加えても!

  • レシピID:1590000042
  • 公開日:2010/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとトマトのトースター(オーブン)焼 
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る