ナスとトマトのトースター(オーブン)焼 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
ニンニクはみじん切り、トマトは半分に切っておく。トマトが小さい場合、そのまま使う
-
2
使用する耐熱皿に敷き詰められる分量の、半分に切ったベーコンをフライパンで油を引かずに軽くソテーして皿に敷いておく
-
3
上に散らす分の、残りのベーコンは、焼かずに7、8㎜幅位に切っておく
-
4
オリーブオイルを熱したフライパンに、ニンニクを入れて香りを出し2㎝弱位の輪切りにしたナスを切ったそばから焼いていく
- 5 ナスの両面に油が馴染んだら、トマトとのバランスを考えながら耐熱皿に並べていく(今回は彩りで生のオクラも加えた)
-
6
上から軽く、塩、ブラックペッパーをふりかけ、トースターで焼く
(ベーコンからの旨味と塩気が出るので塩は控えめに)
-
7
野菜が沸々といってきたら、いったん取り出し刻んだベーコン、パン粉とパルメザンチーズを乗せ、再び、トースターで加熱
-
8
程よい焦げ目が付いたら、仕上げにドライパセリを乗せて、熱々のところを召し上がれ~!
(お好みでレモン汁を搾っても)
きっかけ
ミニトマトをベーコンで巻いて焼くと美味しいので、それをヒントに アレンジしてみました★ 焼いたトマトは皮も気になりません! オーブンだと余熱が必要になってきますが、トースターは立ち上がりが早いので 時間短縮にもつながります♪
おいしくなるコツ
★ベーコンは脂身が多いほうが旨味が出ます ★材料の分量は耐熱皿に乗せられる分(トマトとナス半々くらいの割合) ★こってり味が食べたい気分の時は、ピザ用チーズやトマトソースでアレンジします ★彩りでアスパラやブロッコリーを加えても!
- レシピID:1590000042
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません