レンジで!大根と油揚げチップスのバジルソースサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3〜6人分)
- 大根 1/3本(約350g)
- バジルソース(ジェノベーゼソース) 大さじ3
- 油揚げ 2枚
- スライスチーズ(お好きなチーズでOK) 2枚
- ピザソース(ケチャップでもOK) 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- バジルの葉(あれば) 適量
作り方
- 1 大根は皮を剥き、1cm角程度の食べやすいサイズに切る。
- 2 油揚げは、横から切り込みを入れて、開く。
- 3 開いた油揚げにスライスチーズ(シュレッドチーズなど、お好きなチーズでOK)をのせる。(チーズの塩気とほのかな酸味で旨味アップ。ダイエット中なら省いてもよし)
- 4 開いた油揚げにピザソース(ケチャップでもOK)を塗って、たたんで挟む。(旨味アップ&彩りのために入れましたが、焦げやすくなるので省いてもよし)
- 5 油揚げを皿にのせて、電子レンジ600wで6分加熱してカリカリサクサクにする。(焦がさないように注意!4分+2分で様子を見ながら加熱すると安心)包丁で食べやすいサイズに切る。
- 6 大根にバジルソース大さじ3を加えて、全体に絡むように混ぜる。(市販のいわゆるジェノベーゼソースでOK。オイルやチーズやニンニクで調味されたバジルペーストのこと)
- 7 油揚げチップスをトッピングして、レモン汁大さじ1程度をかけて、完成!油揚げチップスのカリッとサクッとザクッと食感&大根のポリポリ食感が楽しい!バジルソースとレモンの酸味で爽やか!
- 8 【アレンジ案】撮影用にバジルの葉をトッピングしましたが、ナシでもOK。お好みでミニトマトを和えてもよし。食べごたえがほしいならサラダチキンを加えてもよし。タコやエビとの相性も◎
きっかけ
バジルソースを活用したくて。大根と、他になにを合わせようかな、できれば、火は使いたくないな、とスーパーを回って、割引された油揚げが目に入ったので、これでいいや、と。大根の水分で油揚げチップスがしなしなになるかと心配しましたが、大丈夫でした!
おいしくなるコツ
油揚げチップスは包丁でザクっと断つように切る。パワーサラダとして食べごたえを出すなら、火を通した鶏ささみ(サラダチキン)をほぐして加えたり、タコやエビを和えてもよし。肉なしにこだわるなら大豆やミックスナッツを加えるのもオススメ。
- レシピID:1580051373
- 公開日:2024/07/14
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