エスニック!豚肉と大根のピーナッツバターソース炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3〜6人分)
作り方
- 1 豚肉に下味をつける。ボウルに豚肉を入れ、ヨーグルト大さじ2、カレー粉小さじ1、塩小さじ1、砂糖小さじ1、黒胡椒適量を入れて、全体に絡むように揉み込み、5分ほど休ませる。
- 2 大根は皮を剥いて、食べやすいように2cm角程度のサイコロ状に切る。
- 3 フライパンに豚肉をほぐし入れて、中火で火を通す。
- 4 大根を加えて、大根から水分が出始めるまで炒める。
- 5 ピーナッツバター大さじ3、ごま油大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、すりおろしにんにく(チューブでOK)小さじ1/2程度を加えて全体を混ぜて絡める。
- 6 器に盛り、あれば、レモン汁を振り、パセリなどの香菜をのせる。お好みでチリパウダーもしくは一味唐辛子を振って、完成。エスニック風!ごはんが進む!大根のポリポリ食感&甘味も美味しい!
きっかけ
イベントで食べたタイ料理「ムーサテ」(豚肉串焼き&ピーナッツバターソース添え)の味が忘れられなくて。自宅で再現するなら豚バラ大根風に炒めものにすれば簡単かな、と。じゃがいもより大根のほうがあっさり、火を通す時間も短くて済むので夏にオススメ。
おいしくなるコツ
大根から水分が出るので、やや濃いめの味付け。ごはんが進む味!じゃがいも使うよりあっさりヘルシー。最後にレモン汁を加えることでエスニックっぽさが増す、より複雑な味わいになるのでオススメ!パセリの代わりにパクチーなど、好きな香菜を添えてよし。
- レシピID:1580051366
- 公開日:2024/07/11
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