エスニック!豚肉と大根のピーナッツバターソース炒め レシピ・作り方

エスニック!豚肉と大根のピーナッツバターソース炒め
  • 約30分
  • 500円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
東南アジア、タイ料理のムーサテ(豚肉の串焼き&ピーナッツバターソース添え)を自宅で作りやすくアレンジ。大根を加えて旨味&栄養アップ!夏向き!ごはんにかけても◎

材料(3〜6人分)

  • 豚肉(薄切り肉) 1パック(約250g)
  • 大根 1/2本
  • 【豚肉下味用】
  • ヨーグルト 大さじ2
  • カレー粉 小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 黒胡椒 適量
  • 【ピーナッツバターソース】
  • ピーナッツバター 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • すりおろしにんにく(チューブでOK) 小さじ1/2
  • 【トッピング】
  • レモン汁(あれば) 適量
  • パセリ(あれば) 適量
  • チリパウダーor一味唐辛子(あれば) お好みで

作り方

  1. 1 豚肉に下味をつける。ボウルに豚肉を入れ、ヨーグルト大さじ2、カレー粉小さじ1、塩小さじ1、砂糖小さじ1、黒胡椒適量を入れて、全体に絡むように揉み込み、5分ほど休ませる。
  2. 2 大根は皮を剥いて、食べやすいように2cm角程度のサイコロ状に切る。
  3. 3 フライパンに豚肉をほぐし入れて、中火で火を通す。
  4. 4 大根を加えて、大根から水分が出始めるまで炒める。
  5. 5 ピーナッツバター大さじ3、ごま油大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、すりおろしにんにく(チューブでOK)小さじ1/2程度を加えて全体を混ぜて絡める。
  6. 6 器に盛り、あれば、レモン汁を振り、パセリなどの香菜をのせる。お好みでチリパウダーもしくは一味唐辛子を振って、完成。エスニック風!ごはんが進む!大根のポリポリ食感&甘味も美味しい!

きっかけ

イベントで食べたタイ料理「ムーサテ」(豚肉串焼き&ピーナッツバターソース添え)の味が忘れられなくて。自宅で再現するなら豚バラ大根風に炒めものにすれば簡単かな、と。じゃがいもより大根のほうがあっさり、火を通す時間も短くて済むので夏にオススメ。

おいしくなるコツ

大根から水分が出るので、やや濃いめの味付け。ごはんが進む味!じゃがいも使うよりあっさりヘルシー。最後にレモン汁を加えることでエスニックっぽさが増す、より複雑な味わいになるのでオススメ!パセリの代わりにパクチーなど、好きな香菜を添えてよし。

  • レシピID:1580051366
  • 公開日:2024/07/11
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カテゴリ
大根その他のタイ料理フライパン一つでできる豚薄切り肉豚バラ大根
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