椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方

椎茸の甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
ヘイホ〜
ヘイホ〜
ぶっかけ素麺などのトッピングやお弁当の隙間埋めに♪

材料(2人分)

  • 干し椎茸 10個
  • ☆水 100cc
  • ☆戻し水 100cc
  • ☆砂糖 大2
  • ☆醤油 大2
  • ☆酒 大2
  • ☆みりん 大1
  • ☆ほんだし 小1
  • 胡麻油 大1

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で戻し、お好みの大きさに切る。
  2. 2 フライパンに胡麻油をひき、サッと炒める。
  3. 3 ☆を全て入れ、水気が飛ぶまで炊く。

きっかけ

夏場などは大量に常備しておくと、麺類などのトッピングに便利です。

おいしくなるコツ

椎茸の戻し水を使ってください。

  • レシピID:1580051349
  • 公開日:2024/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単おつまみすきまおかず
ヘイホ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る