肉野菜炒め 甘辛みそ味 レシピ・作り方

肉野菜炒め 甘辛みそ味
  • 約30分
  • 500円前後
山野うさこ
山野うさこ
冷めても美味しい肉野菜炒めです♪
ニンニクを使っていないのでお弁当にもおすすめです。お肉少なめでも美味しくできます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を切る
    きゃべつ5cm角
    にんじん・玉ねぎは5㎜の細切り
    豚バラ5cm
  2. 2 1リットルのお湯を用意
    沸騰直前で火を止める
    火を止めたまま豚バラを入れ、色が変わったらすぐに取り出す
  3. 3 豚ばらはしっかり水気をきっておく
  4. 4 フライパンに胡麻油を入れ弱めの中火にかける。胡麻油が温まったら、豆板醤(小匙1/2)、しょうがを入れる。
    (写真の生姜は薄切りですが、生姜は細切りのほうがオススメです!!)
  5. 5 豚バラを広げて入れます
  6. 6 豚バラの上に、にんじん玉ねぎ、一番上にきゃべつを順番に重ねていくように入れます
  7. 7 蓋をして蒸し焼きにします。
    2分ほどしたらふたを開けて混ぜながら炒めます。
  8. 8 Aの調味料を混ぜ合わせてからフライパンに入れ、強めの中火で炒めながら絡めます。味をみてお砂糖で甘さを整えます。
  9. 9 調味料がよく馴染んだら完成♪

きっかけ

回鍋肉の予定でしたが完成したのは甘辛の肉野菜炒めでした笑

おいしくなるコツ

豚バラはさっと湯通しして脂を落とすことがポイントです! 時間がないときは、ザルに豚バラを入れて、ケトルで沸かした湯を上からさっとかけるだけでもOKです。

  • レシピID:1580051219
  • 公開日:2024/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め
山野うさこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よん〜
    よん〜
    2024/05/01 20:17
    肉野菜炒め 甘辛みそ味
    参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る