肉野菜炒め 甘辛みそ味 レシピ・作り方
![肉野菜炒め 甘辛みそ味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/78104418bdac4aeee57ba87c48c67e19b56602fb.01.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を切る
きゃべつ5cm角
にんじん・玉ねぎは5㎜の細切り
豚バラ5cm -
2
1リットルのお湯を用意
沸騰直前で火を止める
火を止めたまま豚バラを入れ、色が変わったらすぐに取り出す -
3
豚ばらはしっかり水気をきっておく
-
4
フライパンに胡麻油を入れ弱めの中火にかける。胡麻油が温まったら、豆板醤(小匙1/2)、しょうがを入れる。
(写真の生姜は薄切りですが、生姜は細切りのほうがオススメです!!) -
5
豚バラを広げて入れます
-
6
豚バラの上に、にんじん玉ねぎ、一番上にきゃべつを順番に重ねていくように入れます
-
7
蓋をして蒸し焼きにします。
2分ほどしたらふたを開けて混ぜながら炒めます。 -
8
Aの調味料を混ぜ合わせてからフライパンに入れ、強めの中火で炒めながら絡めます。味をみてお砂糖で甘さを整えます。
-
9
調味料がよく馴染んだら完成♪
きっかけ
回鍋肉の予定でしたが完成したのは甘辛の肉野菜炒めでした笑
おいしくなるコツ
豚バラはさっと湯通しして脂を落とすことがポイントです! 時間がないときは、ザルに豚バラを入れて、ケトルで沸かした湯を上からさっとかけるだけでもOKです。
- レシピID:1580051219
- 公開日:2024/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 肉野菜炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よん〜2024/05/01 20:17参考にさせていただきました。
ニンニクを使っていないのでお弁当にもおすすめです。お肉少なめでも美味しくできます