定番♪肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
肉に下味をつけてから煮る我が家の肉じゃが

材料(2人分)

豚コマ肉
150g
じゃが芋
大2個
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
2枚
●醤油
小さじ1
●砂糖
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1/2
○水
100cc
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○醤油
大さじ1
○和風顆粒だし
小さじ1
○砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃが芋と、にんじんは、皮を剥ぎ、乱切りする。
    玉ねぎは、皮を剥ぎ、櫛形切りにする。
    しいたけは、2〜4等分に切る。
  2. 2
    豚肉に●を揉み込んでおく。フライパンにサラダ油をひき、
    下味を付けた豚肉を炒める。
    火が通ったら、皿にとっておく。
  3. 3
    煮汁を残したフライパンに、○を入れる。
    にんじんを加え火をつけ煮ていく。
    時間差で、じゃが芋、玉ねぎ、しいたけを加え、蓋をして煮る。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、豚肉を戻し入れ、ザックリ混ぜる。

きっかけ

覚え書きとして

公開日:2024/03/19

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の煮物じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする