材料(4人分)
- 水(だし用)
- 1000cc
- 昆布
- 10g
- ●鶏皮
- 鶏むね1枚分
- ●和風顆粒だし
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- 大根
- 500g
- 水(下茹で用)
- 適宜
- 米
- 大さじ1
- こんにゃく
- 1袋
- 里芋(冷凍)
- 小8個
- 練り物セット(ちくわ、ごぼう天など)
- 1袋
- 茹で卵
- 4個
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は、皮を剥ぎ、1センチ幅の輪切りにし、半月切り又は、いちょう切りにする。
板こんにゃくは、食べ良い大きさに切る。斜めに隠し包丁を入れておく。
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- 2
- 大きめの鍋に下茹での水、米、大根を入れ、火にかける。
沸騰後、5分ほど煮たら、こんにゃくを加え、3分ほど煮る。ザルに取り、洗う。
-
- 3
- 別鍋に水、昆布を入れて、火にかける。沸いたら、●を加え、強火で4〜5分、煮立てる。
アクが出てくるので、丁寧に取る。
-
- 4
-
- 3に下茹でした大根を入れ、弱火で柔らかくなるまで煮る
途中、里芋、こんにゃくを加え煮ていき、最後に練り物、卵の順に煮ていく
最後に塩で、味を整える。
-
- 5
- だしガラの鶏皮は、食べても良いです。
おいしくなるコツ
鶏皮は、鶏ハムなどで、余って冷凍したものを使いました。
大根は、早く煮えるように小さめに切りました。
大根の下茹では、米の研ぎ汁の代用で、米だけでもアクを吸着してくれます。
練り物と卵は、風味が落ちるので煮過ぎない。
きっかけ
我が家のでおでんの覚え書き
昆布のぬめりが、余分な脂やアクを吸着してくれます
楽にアクが取れて美味しい出汁ができます
昆布は具として食べられます