うなぎの温め方とタレの作り方 レシピ・作り方

うなぎの温め方とタレの作り方
  • 約15分
  • 1,000円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
スーパーの安いうなぎも、臭みなく、美味しく食べる焼き方と、タレの作り方です。

材料(2〜3人分)

  • うなぎの蒲焼き 1尾
  • 大さじ1
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●酒 大さじ1.5
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ご飯 2〜3杯分
  • キッチンペーパー
  • 引っ付かないホイル

作り方

  1. 1 フライパンに●を入れ、中火にし、煮詰めます。
  2. 2 フツフツしてきたら、弱火にし、トロリとしてきたら、火からおろす。
  3. 3 人数分に切り分けた、うなぎをサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。
  4. 4 ホイルを敷いたフライパンに並べる。
    酒をふりかけ、蓋をして3〜4分、蒸す。
    最後、水気を飛ばす。
  5. 5 ホイルごと、オーブントースターに入れ、表面を4〜5分焼く。
    途中、半量のタレを塗る。
  6. 6 どんぶりにご飯を盛り、焼いたうなぎをのせ、残りのタレをかける。

きっかけ

スーパーの安いうなぎも、美味しく食べたい

  • レシピID:1580051067
  • 公開日:2024/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ料理のちょいテク・裏技その他のタレ
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2024/07/24 16:21
    うなぎの温め方とタレの作り方
    ごちそうさまでした♪美味しかったです。
  • ☆haruru☆
    ☆haruru☆
    2024/07/18 20:44
    うなぎの温め方とタレの作り方
    たれを手作りで美味しく頂きました♪
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2024/07/17 13:17
    うなぎの温め方とタレの作り方
    美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
  • 応援屋
    応援屋
    2024/07/03 16:35
    うなぎの温め方とタレの作り方
    おいしくいただきました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る