うなぎの温め方とタレの作り方 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- うなぎの蒲焼き 1尾
- 酒 大さじ1
- ●醤油 大さじ3
- ●みりん 大さじ3
- ●酒 大さじ1.5
- ●砂糖 大さじ1.5
- ご飯 2〜3杯分
- キッチンペーパー
- 引っ付かないホイル
作り方
- 1 フライパンに●を入れ、中火にし、煮詰めます。
- 2 フツフツしてきたら、弱火にし、トロリとしてきたら、火からおろす。
- 3 人数分に切り分けた、うなぎをサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。
-
4
ホイルを敷いたフライパンに並べる。
酒をふりかけ、蓋をして3〜4分、蒸す。
最後、水気を飛ばす。 -
5
ホイルごと、オーブントースターに入れ、表面を4〜5分焼く。
途中、半量のタレを塗る。 - 6 どんぶりにご飯を盛り、焼いたうなぎをのせ、残りのタレをかける。
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