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海老を食らわば出汁まで雑炊 レシピ・作り方

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ショーコ1221
海老は殻から出る出汁がまたいいですよね。

材料(4人分)

殻付き甘エビ刺身用
150g
大根
5cm
人参
1/2本
長ネギ
2本
顆粒だし
5g
少々
適量
ごはん
お茶碗軽く3杯
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作り方

  1. 1
    甘エビは洗って殻をむき、刺身としておいしくいただく。
  2. 2
    殻をザルに入れてもう少し洗う。
    鍋に水と殻を入れて火にかけ沸騰したらアクをとる。
  3. 3
    鍋から殻を取り除き、賽の目に切った大根、人参、同じくらいの大きさに切ったねぎを入れる。
  4. 4
    具材に火が通ったらごはんを入れる。
    顆粒だし、塩で味を整える。

きっかけ

エビ、カニを食べるときは出汁で味噌汁やスープをよく作りますが、雑炊もいけるのでは?と思いついて作りました。

公開日:2024/02/18

関連情報

カテゴリ
甘エビ長ネギ(ねぎ)にんじん大根雑炊

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ショーコ1221 残り物を組み合わせて料理するのが好きです。

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