材料(4人分)
- 殻付き甘エビ刺身用
- 150g
- 大根
- 5cm
- 人参
- 1/2本
- 長ネギ
- 2本
- 顆粒だし
- 5g
- 塩
- 少々
- 水
- 適量
- ごはん
- お茶碗軽く3杯
作り方
-
- 1
- 甘エビは洗って殻をむき、刺身としておいしくいただく。
-
- 2
- 殻をザルに入れてもう少し洗う。
鍋に水と殻を入れて火にかけ沸騰したらアクをとる。
-
- 3
- 鍋から殻を取り除き、賽の目に切った大根、人参、同じくらいの大きさに切ったねぎを入れる。
-
- 4
- 具材に火が通ったらごはんを入れる。
顆粒だし、塩で味を整える。
きっかけ
エビ、カニを食べるときは出汁で味噌汁やスープをよく作りますが、雑炊もいけるのでは?と思いついて作りました。
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