捨てないで!甘エビの頭と卵・豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

捨てないで!甘エビの頭と卵・豆腐の味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
ヒツジの国
ヒツジの国
休日のお昼はちょっと豪華にお家で海鮮丼。お刺身の中でも比較的安い甘エビ。頭や殻は今まで捨ててました。もったいなかった!一手間で生臭みも消えておいしく頂けました。

材料(2人分)

  • 甘エビの頭 20匹分くらい
  • 豆腐 1パック
  • 味噌 大さじ2くらい
  • ネギ 薬味に

作り方

  1. 1 甘エビを流水でサッと洗い水気をきる。
    甘エビを頭・殻・卵と身に分ける。頭や殻は手で取れます。
    豆腐はお好みの大きさに切っておく。
  2. 2 250度くらいのオーブンで3分から5分頭・殻・卵を焼く。この作業をすると生臭みが押さえられます。
  3. 3 オーブンで焼いたものを鍋に入れて、ひたひたに水を注ぎます。写真は少し水が多すぎました。
  4. 4 中火にかけながらお玉の丸い部分でエビの殻や頭をぐいぐい押します。この時点で殻に付いている卵は外れます。
  5. 5 一煮立ちしたら火を止めて、卵が通る大きさのざるで頭・殻と卵・エビ抽出液とに分けます。飾りのエビの頭を一人につき二三個とっておきます。
  6. 6 豆腐を入れ火を付けて、また一煮立ち。火を止めて味噌を手早くとき入れて出来上がり。お椀によそいで飾りの頭を入れる。ネギを散らしても良いです。

きっかけ

今まで捨てていた甘エビの頭、魚屋さんがおいしい有効活用を教えてくれました。 他の種類のエビでもおいしいはず。伊勢エビなどでも試して下さい。 費用って300円かな?甘エビの殻だけ買うことは出来ないので、甘エビひとパックぐらいが300円かな?

おいしくなるコツ

オーブンで焼く作業をしないと、少し生臭みが残るそうです。エビの頭はエキス抽出後に低温から揚げると酒のつまみになるそうです。つまみにするならあまり頭を押さない方が良いかも。アク取りしすぎはとうまみもなくなってしまうし、漉すのでしませんでした。

  • レシピID:1200001257
  • 公開日:2011/02/19
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その他の味噌汁甘エビ
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甘エビ 味噌汁 エビ 豆腐
料理名
味噌汁
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