簡単ずぼら!刺身用サーモンと豆腐のカルパッチョ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 刺身用の鮭(サーモン)を食べやすいサイズにぶつ切りにする。(キッチンバサミを使うと簡単)
- 2 器に絹ごし豆腐(冷奴)を盛り、サーモンを散らす。
- 3 オリーブオイル大さじ2、酢大さじ2、醤油大さじ1を回しかけ、黒胡椒適量をかける。お好みでねぎを散らす。チューブのわさび、にんにくを添えて、スプーンで豆腐を崩して味変しながら食べる。
きっかけ
スーパー閉店間際に購入したサーモンで気軽にカルパッチョを作りたくて。豆腐と合わせたら美味しそうだな、と。とにかく簡単に作りたくて包丁の出番は最低限、サーモンやネギを切る際には清潔なキッチンバサミを使えばOK。
おいしくなるコツ
お好みで塩ひとつまみ、もしくは粉チーズをかけても美味しい!ねぎは青い部分だけをカットして冷凍ストックしておくと味噌汁などにも使えて便利。ねぎがなければ、カイワレ大根などのスプラウトを散らしても相性◎
- レシピID:1580050912
- 公開日:2023/11/22
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