電子レンジで4分!蒸しかぶ&ねぎ塩レモンだれ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 ネギの白い部分はよく洗って、根の先端を切り落とし、小口切りにする。
- 2 ネギに、ごま油大さじ2、レモン汁大さじ2、塩小さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1、すりおろしにんにく小さじ1(チューブでOK)を加えて混ぜる。
- 3 かぶの葉・茎は切り落とし、よく洗って、5mm程度の輪切りにする。(皮は剥かなくてOK。根が目立つ場合や汚れが気になる場合は除いて)(子どもと食べるなら銀杏切りが食べやすいかも)
- 4 平皿にかぶを並べて、みりん大さじ1を回しかけて、ラップをかけて、電子レンジ600wで4分加熱して蒸す。
- 5 蒸しかぶにネギ塩だれをかけて、黒胡椒を振って、完成。ほっくりさっぱり!やさしいお味!
きっかけ
かぶとネギ塩だれは合うはず!と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
かぶの皮は食べられますが、厚めに切ると充分に熱が通らず、辛味が残る場合があります。気になるようなら、電子レンジで加熱する際、加熱ムラができないように、並べ方を工夫するといいかも。蒸した鶏むね肉や鶏ささみとの相性◎
- レシピID:1580050893
- 公開日:2023/11/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません