電子レンジで4分!蒸しかぶ&ねぎ塩レモンだれ レシピ・作り方

電子レンジで4分!蒸しかぶ&ねぎ塩レモンだれ
  • 約10分
  • 300円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
かぶの皮を剥かずに時短!さっぱり美味しい!鶏むね肉や鶏ささみとの相性◎ おかずとしてもおつまみとしてもおすすめ。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 ネギの白い部分はよく洗って、根の先端を切り落とし、小口切りにする。
  2. 2 ネギに、ごま油大さじ2、レモン汁大さじ2、塩小さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1、すりおろしにんにく小さじ1(チューブでOK)を加えて混ぜる。
  3. 3 かぶの葉・茎は切り落とし、よく洗って、5mm程度の輪切りにする。(皮は剥かなくてOK。根が目立つ場合や汚れが気になる場合は除いて)(子どもと食べるなら銀杏切りが食べやすいかも)
  4. 4 平皿にかぶを並べて、みりん大さじ1を回しかけて、ラップをかけて、電子レンジ600wで4分加熱して蒸す。
  5. 5 蒸しかぶにネギ塩だれをかけて、黒胡椒を振って、完成。ほっくりさっぱり!やさしいお味!

きっかけ

かぶとネギ塩だれは合うはず!と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

かぶの皮は食べられますが、厚めに切ると充分に熱が通らず、辛味が残る場合があります。気になるようなら、電子レンジで加熱する際、加熱ムラができないように、並べ方を工夫するといいかも。蒸した鶏むね肉や鶏ささみとの相性◎

  • レシピID:1580050893
  • 公開日:2023/11/15
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カテゴリ
かぶ簡単おつまみその他の電子レンジで作る料理ホットサラダ・温野菜長ネギ(ねぎ)
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