黒糖ジンジャーシロップ◎生姜シロップ◎佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新生姜 450g
- きび砂糖 180g
- 黒糖 180g
- クローブ 2粒
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 生姜はよく洗い赤い部分は切り落とす。皮は剥かなくてもOKです◎
- 2 生姜を繊維に沿って千切りにする。(辛めに仕上げたい場合は繊維を断つようにスライスします)
- 3 小鍋に生姜ときび砂糖、黒糖を入れてざっくりかき混ぜる。
- 4 6時間程放置すると水分がたっぷり出てきます。
- 5 クローブと鷹の爪を入れて中火で20分焦がさないようかき混ぜながら煮込む。
- 6 生姜とシロップを分けて煮沸消毒した瓶に詰めたら完成です。(鷹の爪、クローブも取り除きます)
- 7 残った生姜は酒100cc醤油大さじ3で煮詰めて最後におかか、いりごまを和えて佃煮に!
きっかけ
鷹の爪を入れるとウ○ルキンソン風のジンジャエールができる!という話を聞いてトライしてみました!
おいしくなるコツ
お砂糖は生姜の80%の量で作っています◎ 鷹の爪を入れることでなんだかポカポカする不思議なジンジャエールが飲めますよ!
- レシピID:1580050585
- 公開日:2023/06/18
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