きび砂糖のジンジャーシロップ◎生姜シロップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新生姜 300g
- きび砂糖 240g
- クローブ 2個
- お酢 大さじ1
作り方
-
1
新生姜をよく洗う。
皮はむかないですが汚れが気になる時はタワシで擦って落としてください。 - 2 生姜の赤い部分を切り落とし、繊維を断つようにスライスします。
- 3 ※厚みはそこまで拘らなくてもOKです。
-
4
小鍋に生姜をいれたらきび砂糖をまぶし、ざっくりかき混ぜる。
そのまま蓋やラップをして6時間ほど放置する。 - 5 6時間後‥水分がたっぷり出てきています。ここにクローブとお酢を入れて焦がさないようかき混ぜながら20分程煮込む。
- 6 粗熱が取れたら生姜とシロップを取り分けます。シロップを煮沸消毒した瓶に詰めたら完成です◎
- 7 【おまけ】シロップを取ったあとの生姜は佃煮にしても美味しいです◎
きっかけ
蒸し暑さをスカッと吹き飛ばしたくて…さっぱり美味しいジンジャエール用シロップをつくりました◎
おいしくなるコツ
クローブは無くてもOKなんですが、少し入れるだけで本格的なジンジャエールの味になるのでオススメです◎
- レシピID:1580050547
- 公開日:2023/06/03
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