サッパリ!新玉ねぎのサルサソース&鶏ミンチ餃子 レシピ・作り方

サッパリ!新玉ねぎのサルサソース&鶏ミンチ餃子
  • 約30分
  • 500円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
新玉ねぎを使ったフレッシュなサルサソースと優しいお味の鶏ミンチ餃子を合わせました。枝豆がアクセントになって◎

材料(3人分)

  • トマト 2個
  • 新玉ねぎ 1個
  • 市販のピクルス(きゅうり) 1本(小さめ)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 大さじ2
  • タバスコ 大さじ1
  • 小さじ1
  • 黒胡椒 3振り
  • ドライバジル 3振り
  • 【鶏ミンチ餃子】餃子の皮 20枚
  • 【鶏ミンチ餃子】鶏ミンチ 150g
  • 【鶏ミンチ餃子】シュレッドチーズ ひとつかみ
  • 【鶏ミンチ餃子】冷凍枝豆 約40粒
  • 【鶏ミンチ餃子】塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 トマト、新玉ねぎをみじん切りにする。ピクルスを薄切りにして、ボウルに合わせる。オリーブオイル大さじ2、酢大さじ2、タバスコ大さじ1を加え、塩胡椒、ドライバジルを振り、混ぜる。
  2. 2 冷凍枝豆を解凍して、鶏ミンチに入れる。塩小さじ1/2、シュレッドチーズ(とろけるチーズ)を加えて、スプーンなどで混ぜる。
  3. 3 餃子の皮に、鶏ミンチのタネを小さじ1〜1.5を包み、餃子の皮のフチを水で濡らしてひだを作り閉じる。(タネが足りなくなったらサルサソースを包んでもOK、その場合、水気をよく切ること)
  4. 4 フライパンにサラダ油を引き、約180℃に熱する(最初に温度を充分に上げておく)。餃子を入れて、揚げ焼きにする。
  5. 5 皿に盛り付けて、完成!サルサソースをかけて食べる!あっさりさっぱり! サラダ感覚で食べられる! 餃子はお弁当に入れてもヘルシーで食べ応えもあって◎

きっかけ

新玉ねぎを活用するならサルサソースかな!と。サルサソースを生かすなら餃子と合わせたくて。試しに鶏ミンチを使ったらあっさりさっぱり!写真は少し焦げていますが、お弁当に入れても良さそう◎

おいしくなるコツ

新玉ねぎとトマトはチョッパーで粗みじん切りにしてもOK。ブレンダーだと細かくなりすぎてダメでした!餃子にも玉ねぎを入れてもよさそう。辛味が苦手ならタバスコは省いてもOK。

  • レシピID:1580050412
  • 公開日:2023/03/21
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カテゴリ
鶏ひき肉焼き餃子サルサソース新玉ねぎお弁当のおかず全般
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