材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 200g
- サラダ油
- 大さじ2
- にんにく
- 2かけ
- しょうが(チューブ)
- 小さじ1
- ねぎ
- 1/4本
- 鷹の爪(みじん切り)
- 1本
- ●豆板醤
- 大さじ1
- ●甜麺醤
- 大さじ1
- ●豆豉醬
- 小さじ1
- ◯鶏ガラスープ
- 200cc
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯酒
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ◯塩・胡椒
- 少々
- ◆花山椒
- 小さじ1/2
- ◆ラー油
- 大さじ1
- ◆水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- にんにく、生姜、ネギはみじん切りにしておく。◯はあらかじめ合わせ調味料として混ぜ合わせておく。豆腐はさいころ状に切っておく。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を入れ火をつける。中火でひき肉を炒める。
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- 3
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- ひき肉の色が変わったらにんにく、生姜、ネギ、●を入れてさらに炒める。
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- 4
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- 豆腐を入れ、◯の合わせ調味料を入れる。※その後、中火で3-4分煮込んでいく。
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- 5
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- 塩・胡椒で味を調整し、いったん火を止めて水溶き片栗粉を入れてまぜる。最後は強火にして熱々のところにラー油を入れて完成。食べる前に鷹の爪(みじん切り)・花山椒かけてたべる。
おいしくなるコツ
工程が多いので、順番にできるように、各調味料・材料を並べておきましょう。
きっかけ
本格的な四川麻婆豆腐が食べたくて。