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★簡単★本格四川麻婆豆腐★ レシピ・作り方

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九蓮宝燈
私は結構辛いの得意なんですが、そんなに辛くしたつもりないけど、奥さんいわく辛いそうです★
みんながつくった数 6

材料(3人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
200g
サラダ油
大さじ2
にんにく
2かけ
しょうが(チューブ)
小さじ1
ねぎ
1/4本
鷹の爪(みじん切り)
1本
●豆板醤
大さじ1
●甜麺醤
大さじ1
●豆豉醬
小さじ1
◯鶏ガラスープ
200cc
◯醤油
大さじ1
◯酒
大さじ1
◯砂糖
大さじ1
◯塩・胡椒
少々
◆花山椒
小さじ1/2
◆ラー油
大さじ1
◆水溶き片栗粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    にんにく、生姜、ネギはみじん切りにしておく。◯はあらかじめ合わせ調味料として混ぜ合わせておく。豆腐はさいころ状に切っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ火をつける。中火でひき肉を炒める。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったらにんにく、生姜、ネギ、●を入れてさらに炒める。
  4. 4
    豆腐を入れ、◯の合わせ調味料を入れる。※その後、中火で3-4分煮込んでいく。
  5. 5
    塩・胡椒で味を調整し、いったん火を止めて水溶き片栗粉を入れてまぜる。最後は強火にして熱々のところにラー油を入れて完成。食べる前に鷹の爪(みじん切り)・花山椒かけてたべる。

おいしくなるコツ

工程が多いので、順番にできるように、各調味料・材料を並べておきましょう。

きっかけ

本格的な四川麻婆豆腐が食べたくて。

公開日:2023/02/26

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

九蓮宝燈 麻雀が好きです。料理するのも好きです。筋トレとウォーキングも好きです。 1年半ぶりにゴルフを再開しました。 ブログも再開しました。↓ https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/

つくったよレポート( 5 件)

2023/03/12 15:29
レシピを参考にして作ってみました。使う調味料を少し工夫するだけで本格的な麻婆豆腐になりますね。ご飯によく合う味付けで美味しくいただけました。
frey-9
ありがとうございます。美味しそうです!ブログやってます!見てね!https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/
2023/03/06 20:38
美味しくできました!レシピありがとうございます^ - ^
ささええここ
ありがとうございます。美味しそうです!ブログやってます!見てね!https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/

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