電気圧力鍋で!大根と豚こま切れ肉の煮込み レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を輪切りにして、皮を剥く。電気圧力鍋の中に敷き詰めるように入れる。
- 2 ネギの青い部分を入れる。(肉の臭み消し用ですが、食べられます。煮込むとくたくたになるので切るなら大きめに切る)
- 3 豚のこま切れ肉をほぐして入れる。蓋が閉まるように気を付けながら、味噌50g、生姜小さじ1、にんにく小さじ1(チューブでOK)を加える。みりん100cc、料理酒100ccを入れる。
- 4 電気圧力鍋の蓋を閉め、圧力切替弁を「密閉」にする。「圧力調理」に設定し、調理時間「10分」で、調理スタート。減圧時間を含め「50分」放置する。
- 5 蓋を開けて、溶け残った味噌があれば、煮汁に沈めて溶かす。蓋をせず「なべモード」で5分加熱して、アルコールを飛ばして完成。
きっかけ
テレビで「牛バラ肉の煮込み」を出すお店が紹介されていて。「煮込み」って、牛すじやモツ煮にこだわらなくてもいいんだ、と試したくなって作ってみました。
おいしくなるコツ
甘めの味付け。大根から水分が出ます。残った煮汁にはキャベツを足して加熱してくたっとさせてもおいしい。ごぼうなど、根菜を入れてもよさそう。
- レシピID:1580050325
- 公開日:2023/02/12
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