冷凍パイシートで!苺バクラヴァ&バナナバクラヴァ レシピ・作り方

冷凍パイシートで!苺バクラヴァ&バナナバクラヴァ
  • 約1時間
  • 500円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
中東の焼菓子「バクラバ(バクラヴァ)」を冷凍パイシートで!ピスタチオ他、スパイスシロップと相性の良い、いちごとバナナをトッピングして、3種を同時に作ります。

材料(3〜6人分)

  • いちご 約60g(小粒8個程度)
  • バナナ 約60g(1/2本程度)
  • 冷凍パイシート[18cm×18cm] 1枚
  • ピスタチオ 30g
  • くるみ 30g
  • 溶かしバター 5g
  • シロップ用・水 100cc
  • シロップ用・砂糖 60g
  • シロップ用・塩 ひとつまみ(1g未満)
  • シロップ用・レモン汁 小さじ1
  • シロップ用・シナモンパウダー 小さじ1
  • シロップ用・カルダモンパウダー 小さじ1/2
  • シロップ用・オールスパイスパウダー 小さじ1/2
  • シロップ用・クローブパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【生地ポイント】バクラバの「フィロ生地」を市販の冷凍パイシートで代用。今回は1枚[18cm×18cm]を切って伸ばして[18cm×9cm]に成形、3段重ねにする。自然解凍しておく。
  2. 2 パウンドケーキ型など、[底寸18cm×9cm]の深めの耐熱容器にクッキングシートを敷く。(型に合わせて、シートにハサミで切り込みを入れて、しっかり折り目をつけてセットする)
  3. 3 ピスタチオ30gをビニール袋に入れ、麺棒で叩いて砕く。(最初から細かく砕かれている製菓用のピスタチオダイスを使うと便利)(バクラバといえば、ピスタチオ。彩りのためにも省略しないで)
  4. 4 くるみ30gをビニール袋に入れ、麺棒で叩いて砕く。(お好きなナッツで代用してもOK)(袋が破れないように少しずつ叩くのがコツ。袋の口を緩く握ってナッツが飛び出さないように注意する)
  5. 5 【ナッツポイント】ナッツは素焼き(ロースト)したほうが香ばしくなり、食感もカリッとします。生ナッツはフライパンで軽く炒るか、電子レンジで1分加熱して、水分を飛ばすのがおすすめ。
  6. 6 解凍したパイシート[18cm×18cm]を半分に切る。[18cm×9cm]1枚はそのまま土台に使用する。残りはさらに半分に切って[18cm×4.5cm]2枚にする。
  7. 7 [18cm×4.5cm]に切ったパイシートをそれぞれ麺棒で薄く伸ばし、[18cm×9cm]に成形する。(生地がべたつくようなら、冷蔵庫で冷やしなおす)表面にフォークで穴を開ける。
  8. 8 耐熱容器の底に、土台となるパイシートを敷く。生地の上に、ピスタチオとくるみをそれぞれ約10gずつ、スプーンで満遍なくふりかけてのせる。
  9. 9 薄く伸ばしたパイシートを1枚重ねる。(生地の端が余る場合は内側に折り畳む)
  10. 10 生地の上に、ピスタチオとくるみをそれぞれ約10gずつ、スプーンで満遍なくふりかけてのせる。
  11. 11 生地の片端に、薄切りにしたいちご半量を並べる。反対側に、輪切りにしたバナナ半量を並べる。(「いちごバクラバ」の部分、「バナナバクラバ」の部分、「プレーンバクラバ」の部分をつくる)
  12. 12 残りのくるみ約10gをふりかけてのせる。フルーツがのっていない生地の真ん中、「プレーンバクラバ」の部分に多めにのせて、厚みを出す。
  13. 13 薄く伸ばした残りのパイシート1枚を重ねる。(生地の端が余る場合は内側に折り畳む)生地表面に、電子レンジで加熱して溶かしたバターを塗る。
  14. 14 オーブンを180℃に予熱する。充分に温まったら、耐熱容器ごと生地を入れて、20分焼く。焼きムラができないように、耐熱容器の向きを変えて、さらに10分焼く。(焦がさないように注意)
  15. 15 小鍋に水100cc、砂糖60g 、レモン汁小さじ1、塩ひとつまみ(1g未満)を加える。中火で煮詰めて、シロップを作る。
  16. 16 シロップが沸騰したら、4種のスパイスを加えて、よく混ぜる。軽くとろみがつくまで煮詰めて、火を止める。
  17. 17 焼き上がったパイ生地の上から、熱々のシロップを半量、スプーンなどを使って満遍なくかける。
  18. 18 生地表面に、ピスタチオ約5gを満遍なくふりかける。(シロップが乾いて固まる前に、手早く作業する)
  19. 19 生地の片端に、薄切りにしたいちご半量を並べてのせる。反対側に、輪切りにしたバナナ半量を並べてのせる。残りのピスタチオ約5gをトッピングして、上からシロップを満遍なくかける。
  20. 20 粗熱がとれて、シロップが土台のパイ生地までしっかり染み込んだら、耐熱容器から取り出す。(クッキングシートごと持ち上げると簡単に外せる。シロップが垂れるので周辺を汚さないように注意)
  21. 21 パン切り包丁(ブレッドナイフ)で、「いちごバクラバ」「バナナバクラバ」「プレーンバクラバ」の3つに切り分ける。(ノコギリのようにギコギコ引かず、上から刃を押しつけて切るのがコツ)
  22. 22 食べやすく一口サイズに切り分けて、完成。高さ約3cm。大皿に盛れば、おもてなしにも映える◎ 甘味がしみる!甘酸っぱいいちご、濃厚なバナナ。ナッツとスパイスたっぷりの贅沢なスイーツ。
  23. 23 【切り方ポイント】シロップが染み込んだしっとりどっしりした生地なので、押し切りすると崩れにくい。トッピングのフルーツが落ちないように支えながら切るのがコツ。
  24. 24 【スパイスシロップ活用法】小鍋や耐熱容器にこびりついたスパイスシロップはスパイスミルクやチャイに活用するのがおすすめ。ミルクを注いで加熱したり、熱湯で溶かしてミルクティーに入れる。

きっかけ

映画『オールドガード』の中でシャーリーズ・セロン演じるアンディが「バクラバの産地当て」をしていて、食べてみたい!と。トルコやモロッコなど、地域によって様々な種類があるなら、フルーツを挟んでみてもいいんじゃないか、と思ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

生地のサイズは目安。2枚入り冷凍パイシートを使い切りたい場合は、それぞれ半分に切って4段重ねにすれば、成形する手間なしで簡単。耐熱容器の中でシロップに漬け込むイメージなので、深めのパウンド型が便利。フルーツ、ナッツの量はお好みで増やしても◎

  • レシピID:1580050280
  • 公開日:2023/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子スパイス&ハーブパイいちごバナナ
クロルデン2050
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る