圧力鍋で時短肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて
半分くらいに切る。
玉ねぎはくし切り
人参は乱切りにする。
牛肉も一口大に。 -
2
圧力鍋にサラダ油(分量外)を
入れて牛肉のいろが変わるまで
炒める。一度取り出してください。面倒なときはそのままでも
取り出したほうがお肉が柔らかく家族には好評です。 -
3
次に野菜を全て投入して炒める。
しらたきも入れて炒めてください。
ツヤツヤと少し色が変われば
調味料 出汁パック 砂糖と
全て投入してください -
4
圧力鍋の高圧で5分火にかけます。
5分経ったら加圧が下がるまで放置です。 -
5
加圧が下がれば
少し味見してお好み味にしてください。私は甘めが好きなので
砂糖小さじ1と分量の
しょうゆ小さじ2を
少したします。
そこに置いて置いた牛肉を入れてください。 - 6 強火で煮汁が半分くらいになるまで水分を飛ばして完成です。
きっかけ
突然肉じゃがが食べたかったので
おいしくなるコツ
面倒くさいですが牛肉を取り出したほうが 柔らかく美味しいです。 じゃがいもは大きめで大丈夫です。 小さいと圧力鍋で溶けてしまいます。
- レシピID:1580050271
- 公開日:2023/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません