圧力鍋で時短肉じゃが レシピ・作り方

圧力鍋で時短肉じゃが
  • 約15分
  • 300円前後
すーちゃん82
すーちゃん82
圧力鍋で五分で炊いてパパっと作れる肉じゃがです。

材料(2人分)

  • じゃがいも 3〜4個
  • 玉ねぎ 1玉
  • 人参 2/3本
  • 白滝 小さいの1パック
  • 牛肉または豚肉 150グラム
  • 出汁パック 1つ
  • 醤油 みりん 料理酒 それぞれ50cc
  • 砂糖 大さじ3ぐらい お好みで調整してください
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて
    半分くらいに切る。
    玉ねぎはくし切り
    人参は乱切りにする。
    牛肉も一口大に。
  2. 2 圧力鍋にサラダ油(分量外)を
    入れて牛肉のいろが変わるまで
    炒める。一度取り出してください。面倒なときはそのままでも
    取り出したほうがお肉が柔らかく家族には好評です。
  3. 3 次に野菜を全て投入して炒める。
    しらたきも入れて炒めてください。
    ツヤツヤと少し色が変われば
    調味料 出汁パック 砂糖と
    全て投入してください
  4. 4 圧力鍋の高圧で5分火にかけます。
    5分経ったら加圧が下がるまで放置です。
  5. 5 加圧が下がれば
    少し味見してお好み味にしてください。私は甘めが好きなので
    砂糖小さじ1と分量の
    しょうゆ小さじ2を
    少したします。
    そこに置いて置いた牛肉を入れてください。
  6. 6 強火で煮汁が半分くらいになるまで水分を飛ばして完成です。

きっかけ

突然肉じゃがが食べたかったので

おいしくなるコツ

面倒くさいですが牛肉を取り出したほうが 柔らかく美味しいです。 じゃがいもは大きめで大丈夫です。 小さいと圧力鍋で溶けてしまいます。

  • レシピID:1580050271
  • 公開日:2023/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが圧力鍋で作る野菜のおかずじゃがいも
すーちゃん82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る