長芋ゴロゴロの照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長芋は、5〜6ミリの角切り。
玉ねぎは、みじん切り。
◇は、混ぜておく。
○も、混ぜておく。 -
2
ひき肉は、塩を混ぜ白くなるまで練る。
玉ねぎ、◇、●を加えてさらに混ぜる。 - 3 長芋をざっくり混ぜ、2等分にし丸め、空気を抜きハンバーグの形に成形する。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ、3を並べ、両面、蒸し焼きする。(片面4〜5分ずつ)
- 5 フライパンの中のハンバーグを端に寄せ、○を加え、煮汁をかけながら煮る。
きっかけ
長芋が少しあったので
おいしくなるコツ
長芋が大きいと、ハンバーグから離れるので、5〜6ミリ角にしてください。 フライパンの隙間で、ネギや、キノコを一緒に焼くと美味しいです♪
- レシピID:1580050270
- 公開日:2023/01/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
プリン料理人2023/01/23 16:36美味しかったです!