お昼にどうぞ!白菜とネギのレンチンうどん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
九蓮宝燈
超簡単レシピです!在宅勤務の日にぴったりなランチです!

材料(1人分)

うどん(冷凍)
1玉
白菜
1枚
ネギ
半本
ブロッコリースプラウト
2つまみ
白だし
大さじ1
さば味噌煮缶の汁
1缶分
さばフレーク
大さじ2
かつお節
2つまみ
紅生姜
2つまみ

作り方

  1. 1
    白菜は細目のそぎ切り、ねぎはななめぎりにし白菜、ねぎ、ブロッコリースプラウトの順に皿に敷く。上からさばフレークをふりかける。
  2. 2
    1にうどんを乗せてラップをふわっとかけて電子レンジで6~8分加熱する
  3. 3
    さば缶味噌煮缶汁に白だしを混ぜておく。
  4. 4
    2に3をかけて混ぜ、紅生姜をあしらい、鰹節を振りかけたら完成。

おいしくなるコツ

電子レンジ加熱は中の様子を見ながら行ってください。加熱しすぎるとうどんがぶよぶよになってしまいます。

きっかけ

そういえばこの前鍋したときに使わなかったうどんがあるなと思いだしたから。

公開日:2023/01/13

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)さば缶長ネギ(ねぎ)白菜

このレシピを作ったユーザ

九蓮宝燈 麻雀が好きです。料理するのも好きです。筋トレとウォーキングも好きです。 1年半ぶりにゴルフを再開しました。 ブログも再開しました。↓ https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする