生クリーム不使用!きのことナッツの豆乳チーズパスタ レシピ・作り方

生クリーム不使用!きのことナッツの豆乳チーズパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
香りの良い舞茸、しっかり炒めた玉ねぎ、豆乳、ナッツ、ゴマで、まろやかな甘み、旨み、香ばしさ!醤油麹は味噌1:醤油1:みりん1で代用してもよし。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。舞茸は食べごたえ重視で大きめにちぎっておく。ベーコンは食べやすい大きさに切る。(スライスベーコンでもブロックベーコンでもOK)
  2. 2 大鍋に水を入れて、お湯を沸かし、1%の塩(水1Lなら塩10g)を入れて、パスタを茹でる。
  3. 3 フライパンで、ナッツを乾煎りする。木べらでかき混ぜて、焦がさないように注意する。3分〜5分ほどして香りが出たら、火から下ろす。
  4. 4 フライパンにごま油大さじ1を引き、ベーコンを入れて、軽く炒めて火を通す。
  5. 5 フライパンに玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
  6. 6 舞茸を入れて、炒める。
  7. 7 醤油麹大さじ1(なければ、味噌と醤油とみりんを1:1:1の比率で代用)を加えて、全体によく絡める。
  8. 8 豆乳200cc、チーズひとつかみ、バター10gを加えて、煮詰める。
  9. 9 塩ひとつまみ、黒胡椒を加えて味を整える。
  10. 10 茹でたパスタを加えて火を止めて和える。(茹で汁が入らないようにザルなどでよく水を切ってから入れる)
  11. 11 器に盛って、ナッツをトッピングする。すりごまを適量かけて、完成。お好みで粉チーズやパセリをふってもよし。

きっかけ

パスタ専門店で食べたきのことナッツのパスタにアイディアをもらって。豆乳とチーズを使ってクリームパスタにしました。ごま油とごまを使って香ばしさをプラス。玉ねぎでかさ増ししましたが、たっぷりのキノコで作っても◎

おいしくなるコツ

舞茸は、食べごたえが残るように大きめにちぎるのがおすすめ。盛り付けには工夫の余地あり、ソースにナッツを入れて絡めてから、器に盛ったパスタにかけたほうが見栄えするかも。

  • レシピID:1580050238
  • 公開日:2023/01/19
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チーズ系パスタ醤油麹玉ねぎまいたけクリーム系パスタ
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