簡単コクうま!白菜とエリンギのバター醤油麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロルデン2050
味付けは醤油麹のみ!野菜の甘み、旨味が引き立つ!醤油麹に充分、塩分とコクがあるので、ベーコンの塩気が強い場合は控えめにするか、切り方を工夫して。

材料(2〜3人分)

白菜
1/4個
エリンギ
1パック
スライスベーコン
30g
バター
大さじ1
醤油麹
大さじ1
刻みネギ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすいサイズに切る。エリンギは薄切りにする。ベーコンは、ブロックベーコンよりスライスベーコンがおすすめ。塩気が強い場合は小さめに切ると良さそう◎
  2. 2
    フライパンにバターを入れて、中火で熱する。ベーコンを炒めて火を通し、野菜を加えて、全体がしんなりするまで炒める。醤油麹を加えて、全体をよく和える。
  3. 3
    器に盛り、お好みで刻みネギをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

バターは高騰しているのでオリーブオイルで代用してもいいけど、「バター醤油麹」の甘み、旨味は一度試してみてほしい。いろいろ応用できそう。

きっかけ

自家製醤油麹を活用したくて。

公開日:2023/01/08

関連情報

カテゴリ
白菜その他の野菜炒め醤油麹エリンギ

このレシピを作ったユーザ

クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする