簡単コクうま!白菜とエリンギのバター醤油麹炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白菜
- 1/4個
- エリンギ
- 1パック
- スライスベーコン
- 30g
- バター
- 大さじ1
- 醤油麹
- 大さじ1
- 刻みネギ(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜を食べやすいサイズに切る。エリンギは薄切りにする。ベーコンは、ブロックベーコンよりスライスベーコンがおすすめ。塩気が強い場合は小さめに切ると良さそう◎
-
- 2
- フライパンにバターを入れて、中火で熱する。ベーコンを炒めて火を通し、野菜を加えて、全体がしんなりするまで炒める。醤油麹を加えて、全体をよく和える。
-
- 3
-
- 器に盛り、お好みで刻みネギをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
バターは高騰しているのでオリーブオイルで代用してもいいけど、「バター醤油麹」の甘み、旨味は一度試してみてほしい。いろいろ応用できそう。
きっかけ
自家製醤油麹を活用したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません