餅花みたいなモッツァレラ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参ピクルスを1センチ幅に切って、
梅の抜型で抜いておく。
赤カブのピクルスを丸くカットして整える。それぞれ水気を拭き取る。 - 2 モッツァレラチーズの水気を拭き取る。
- 3 竹串にモッツァレラ、にんじんピクルス、赤カブのピクルスをバランスよく刺した物を複数本作り、皿に並べる。
-
4
ピクルスの作り方
人参は軽く下茹で。
赤カブは、塩でもんで重石をする。
水気が出るまで漬けておく。 -
5
赤カブの汁気をとる。
ピクルス液の材料を煮立てて、冷ます。
このピクルス液に材料の人参と赤カブをそれぞれ漬ける。人参は翌日から、赤カブは色が出たら(5日くらいから)使えます。
きっかけ
餅花を見ていたら、餅からモッツァレラチーズを連想しました。 おせち料理の飾りにもかわいいなと、思いました。
おいしくなるコツ
水気をしっかり取ってください。 ここではピクルスを使いましたが、軽くボイルした人参やラディッシュを使うとより手軽です。 食べるときに塩少々とオリーブオイルをかけても。
- レシピID:1580050128
- 公開日:2022/12/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
にんじんや赤カブのピクルスが作ってあればモッツァレラチーズをあわせるだけで、手軽に作れます。