里芋と鶏むねのおかか煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋(皮を剥いたもの) 300g
- 鶏むね 1枚
- ○水 200cc
- ○砂糖 小さじ2
- ○酒 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○醤油 大さじ2
- ○顆粒和風だし 小さじ1
- 鰹節パック 1袋
作り方
- 1 皮を剥いだ里芋をひとくち大に切る。
- 2 フライパンに○を入れ混ぜた中に1を加えて火をつけ、落とし蓋をして、中弱火で10分ほど煮る。
- 3 その間に、鶏むねをひとくち大に切る。
-
4
鶏むねを加え、火を強め沸いたら、蓋をして弱火にする。
鶏むねの表面が全体的に白くなったら、火を止め5分ほど蒸らす。 -
5
鰹節を半分振りかけ、さっとひと混ぜし、器に盛り付ける。
残りの鰹節を振る。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2023/02/02 16:38里芋も鶏肉もやわらかくておいしい煮物でした。