里芋と鶏むねのおかか煮 レシピ・作り方

里芋と鶏むねのおかか煮
  • 約15分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
ねっとり里芋に、鶏むねの旨味が絡んで美味しい〜

材料(3人分)

  • 里芋(皮を剥いたもの) 300g
  • 鶏むね 1枚
  • ○水 200cc
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○醤油 大さじ2
  • ○顆粒和風だし 小さじ1
  • 鰹節パック 1袋

作り方

  1. 1 皮を剥いだ里芋をひとくち大に切る。
  2. 2 フライパンに○を入れ混ぜた中に1を加えて火をつけ、落とし蓋をして、中弱火で10分ほど煮る。
  3. 3 その間に、鶏むねをひとくち大に切る。
  4. 4 鶏むねを加え、火を強め沸いたら、蓋をして弱火にする。
    鶏むねの表面が全体的に白くなったら、火を止め5分ほど蒸らす。
  5. 5 鰹節を半分振りかけ、さっとひと混ぜし、器に盛り付ける。
    残りの鰹節を振る。

きっかけ

里芋の消費

おいしくなるコツ

根菜である里芋は、コールドスタートで煮る。 鶏むねは、煮過ぎないこと。

  • レシピID:1580050054
  • 公開日:2022/10/22
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カテゴリ
里芋かつお節(鰹節)鶏むね肉里芋の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2023/02/02 16:38
    里芋と鶏むねのおかか煮
    里芋も鶏肉もやわらかくておいしい煮物でした。

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