厚揚げとピーマンと長ネギのみそ炒め レシピ・作り方

厚揚げとピーマンと長ネギのみそ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
九蓮宝燈
九蓮宝燈
我が家では結構定番です。鷹の爪をいれてちょいとピリ辛に。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ★の調味料はあらかじめ混ぜておく。
  2. 2 厚揚げは1センチ角に切っておく。
  3. 3 ピーマン・長ネギは食べやすい大きさに切っておく。(写真左端の長ネギの青い部分はお味噌汁用なので無視してください。)
  4. 4 鷹の爪はキッチンバサミで輪切りにしておく。
  5. 5 フライパンにごま油を敷いて弱火にかけ、鷹の爪を入れて焦がさないようにごま油に辛味をつけていく。
  6. 6 強めの中火にして豚こま切れ肉、厚揚げを入れて炒める。
  7. 7 肉の色が変わって、厚揚げに焼き目がついたらピーマン・長ネギを投入してさらに炒める。
  8. 8 最後にあらかじめ混ぜておいた★の調味料をいれて、水気がなくなるまで炒めたら完成。

きっかけ

これはたまにたべたくなるんです。豆腐じゃなく厚揚げだから型崩れしません。

おいしくなるコツ

キノコ類やほかの野菜をいれてもおいしくできると思います。

  • レシピID:1580049953
  • 公開日:2022/09/21
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理厚揚げ長ネギ(ねぎ)ピーマン
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