ジャンボしいたけのバターステーキ レシピ・作り方

ジャンボしいたけのバターステーキ
  • 約10分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
肉厚しいたけを見つけたら、是非作ってみてほしい〜
旨味たっぷりで、ジューシーです!

材料(2人分)

  • 肉厚しいたけ 4枚
  • サラダ油 小さじ1
  • 大さじ1〜2
  • バター 小さじ2
  • 醤油 ひとたらし

作り方

  1. 1 しいたけの火の通りが、良くなるように、2〜3ミリほどの深さに格子状の切り目を入れる
  2. 2 フライパンにサラダ油を塗り、カサを下にして並べる。
  3. 3 水を入れ蓋をして蒸し焼きする。(片面4〜5分ずつ)
    途中、水がなくなったら、加える。
  4. 4 蓋を取り水気があれば、飛ばす。
    バターと、醤油を入れて、絡め火を消す。

きっかけ

肉厚ジャンボしいたけをいただいたので

おいしくなるコツ

肉厚しいたけは、蒸し焼きしてから焼くのがポイント!

  • レシピID:1580049897
  • 公開日:2022/08/16
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しいたけステーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2022/12/03 18:23
    ジャンボしいたけのバターステーキ
    知り合いから手のひらくらいの椎茸貰ったんでステーキで食べようと思いこちらのレシピで作ってみました。ジューシーでめっちゃ美味しかったです。ごっつぁんでした

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