きゅうりとささみの梅雨あえ レシピ・作り方
材料(4~5人分人分)
- きゅうり 大きめの2本
- 塩 少々
- 鶏のささみ 2本
- 料理酒 少々
- ☆砂糖 大さじ1杯1/2
- ☆かんたん酢 大さじ2杯
- ☆薄口醤油 大さじ2杯
- ☆すり胡麻 大さじ1杯
- ☆いり胡麻 大さじ1杯
- ☆梅肉(チューブ入り) 4㎝から5㎝
作り方
- 1 きゅうりは縦半分に切り真ん中の種をスプーンなどで取り除き2㎜~3㎜のやや斜めに切り塩を振りかけてしんなりとさす。しんなりしたら、水分を、しっかり絞って冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 鶏のささみは酒を振りかけて馴染ませる。その間に鍋にお湯を沸かし、沸騰したらささみをいれて火を弱めて色が変わったら火を止めてしばらくおく。(4分~5分)ささみを引き上げて、冷ましす。
- 3 冷めたら引き裂く。しばらく、冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 ☆印の、調味料を、すべて混ぜ合わせて冷蔵庫冷ましておく。
- 5 きゅうり、鶏のささみに、混ぜ合わせたたれを絡めて、器に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
家できゅうりが、沢山とれたので、夏なので、梅肉をいれてみました
おいしくなるコツ
きゅうりから水分が出るので、食べる直前に、あえた方が美味しく頂けます。
- レシピID:1580049847
- 公開日:2022/07/12
関連情報
- 料理名
- きゅうりとささみの梅雨あえ
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