鶏の甘辛ハンバーグ♪冷凍でき、お弁当にも! レシピ・作り方

鶏の甘辛ハンバーグ♪冷凍でき、お弁当にも!
  • 約15分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
甘辛味で、お弁当にも!
多めに作って冷凍しておくと便利です!

材料(8個分人分)

  • ●鶏ひき肉 200g
  • ●玉ねぎのみじん切り 100g
  • ●パン粉 大さじ1
  • ●コンソメ顆粒 小さじ1
  • ●おろしニンニク 小さじ1
  • ●塩こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ◆水 大さじ1
  • ◆片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに●を入れこねる。
    8等分にし、小判型に成形する。
  2. 2 サラダ油を引いたフライパンに1を並べ、蓋をして、中弱火で両面蒸し焼きする(片面3分ずつ)
  3. 3 ○を加え火にかけ沸いてきたら、混ぜながら、◆を加え、とろみがついたら完成です。
  4. 4 サンドイッチにしても、美味しいです。
  5. 5 甘辛タレごと、1個ずつラップに包んで、冷凍しておくと便利です。
    お弁当に入れる時は、凍ったまま、又は、レンジ解凍して入れます。

きっかけ

覚え書きとして

おいしくなるコツ

約5センチ大の大きさで8個でき上がりました。 冷凍したハンバーグは、1ヶ月以内に食べてください。

  • レシピID:1580049840
  • 公開日:2022/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ玉ねぎ鶏ひき肉
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る