火を使わず簡単!とろろ梅きゅう冷や汁 レシピ・作り方

火を使わず簡単!とろろ梅きゅう冷や汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
梅ときゅうりで、さっぱり!
長芋のサクサク、とろみの食感が楽しい〜

材料(1人分)

  • 長芋 50g
  • きゅうり 1/2本
  • 細ネギ 1本
  • ●冷水 200cc
  • ●白だし 大さじ1
  • ●醤油 少々
  • 梅肉 大さじ1/2
  • 白ゴマ ふたつまみ
  • 適宜
  • ポリ袋

作り方

  1. 1 長芋の皮を剥ぎ、2〜4分割にして、ポリ袋に入れる。袋の上から、すりこぎで叩き、荒く刻む。
  2. 2 きゅうりは、薄く輪切り。
    ネギは、刻んでおく。
  3. 3 汁椀に○を入れ混ぜ、1.2.を入れて混ぜる。
    梅肉、白ゴマ、氷を入れ混ぜる。

きっかけ

火を使わず簡単調理、 夏バテ防止レシピ

おいしくなるコツ

梅肉は、お好みで調節してください

  • レシピID:1580049820
  • 公開日:2022/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷汁とろろ・麦とろご飯梅干し長芋
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る