パイシートで簡単・アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ1
- バター 10g
- パイシート(穴あきタイプ) 2枚
- 卵黄 1個分
作り方
-
1
りんごは1cm程のいちょう切りにし、耐熱容器に入れる。
※写真はりんご2個分ですが、だいぶ余ったので材料は1個分と記載してあります。 -
2
1にふんわりラップをして電子レンジ600wで5分加熱する。
※1の写真よりりんごが減っているのは、つ…まみ食… - 3 2に砂糖を振りかけ更に5分加熱する。
- 4 3にバターを加え混ぜる。
-
5
オーブンを180℃に予熱開始する。
パイシート2枚をそれぞれ半分にカットし正方形に成形し4を乗せて3角に包み、端をフォークで止める。(4個分作りました) - 6 5に卵黄を塗る。
- 7 180℃のオーブンで25分焼く。
きっかけ
ポットパイを作った時のパイシートが余っていたので。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。シナモンを入れる時はバターと同じタイミングで加えると良いかと♪ オーブン時間は機種により調整してください。
- レシピID:1580049533
- 公開日:2022/01/17
関連情報
レポートを送る
2 件
ズボラだけど美味しいアップルパイ