発酵塩柚子~♪ レシピ・作り方

発酵塩柚子~♪
  • 約10分
  • 100円以下
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自宅で採れた柚子なので費用に含まれていません。
焼肉や焼き魚等に添えて。サラダに混ぜても美味しく頂けます。

材料(10人分)

  • 柚子皮 80g
  • 柚子果汁 80cc
  • 3g

作り方

  1. 1 柚子を綺麗に水洗いして水分を拭き取り。薄く皮を剥き、出来るだけ細い千切りにする。白い部分が混ざらない様に、皮に付いている場合は包丁で削ぎ取りる。
  2. 2 柚子を横半分に切り、果汁を絞る。
  3. 3 目の細かいザルで果汁を濾して、果肉・種と分ける。
  4. 4 果汁に塩を加えて良く混ぜ合わせる。
  5. 5 熱湯消毒した保存瓶に柚子皮を入れ、果汁・塩を注ぎ混ぜる。
  6. 6 日に2~3度混ぜ、常温で4~5日間発酵させる。
  7. 7 当初は3日間の発酵を予定していましたが、5日目で柚子皮が好みの固さに成りました。
  8. 8 塩と柚子だけで作った物なので、甘みは有りません。柚子の香りが強い一品です。

きっかけ

自宅で採れた最後の柚子。使い方を考えました。

おいしくなるコツ

日に何度か混ぜ合わせるのを忘れない事。

  • レシピID:1580049403
  • 公開日:2021/11/22
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料ゆず
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