岩手の郷土食⭐作りおき!ピーマン味噌 レシピ・作り方

岩手の郷土食⭐作りおき!ピーマン味噌
  • 約30分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
ピーマンの苦味と、麹の甘味が美味しい!
ごはんにのせて、何杯でも食べられます〜

材料(10人分)

  • ピーマン 300g
  • ○米麹 100g
  • ○醤油 200cc
  • ○みりん 100cc
  • ○ザラメ 100g

作り方

  1. 1 ピーマンは、よく洗い、ヘタをとる。
  2. 2 ピーマンをみじん切りにし、フライパンに入れる。
  3. 3 ○を加え、良く混ぜ、火をつける。
    沸騰させ出てきたアクをとる。
  4. 4 蓋をして1時間煮る
    (圧力鍋があれば、入れ替えて加圧15分かける。)
  5. 5 水分が、残っていたら、水気を飛ばすように加熱する。

きっかけ

ピーマン味噌をいただいて、美味しいかったから作ってみた

  • レシピID:1580049310
  • 公開日:2021/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンその他の郷土料理醤油麹作り置きの野菜
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る