柿のコンポート~♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 柿 8個
- ●砂糖 100g
- ●水 400cc
- ●レモン水 大2
- ●白ワイン 大2
- ●シナモンスティック 2本
作り方
- 1 柿の皮を剥き一口大に。種は取っていませんが、気になる方は取り出して下さい。
- 2 黒の材料を鍋で加熱する。
- 3 切り分けた柿を加え。
- 4 上から蓋をする様に皮を載せる。
- 5 クッキングシートで蓋をして。
- 6 浮かない様に落とし蓋をする。
- 7 弱~弱中火で40~50分間コトコトと煮込む。
きっかけ
頂いた柿が沢山有ったので、メニューを考えました。
おいしくなるコツ
柿を煮込む時、沸騰させない。沸騰させ噴きこぼれると、煮汁が固まり五徳が離れなく成ります。加熱すると取れますが、様注意です。
- レシピID:1580049300
- 公開日:2021/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません