柿のコンポート~♪ レシピ・作り方

柿のコンポート~♪
  • 約1時間
  • 100円以下
tessy5
tessy5
煮込むだけで簡単に出来ます。柿は頂き物なので費用に加えていません。

材料(10人分)

  • 8個
  • ●砂糖 100g
  • ●水 400cc
  • ●レモン水 大2
  • ●白ワイン 大2
  • ●シナモンスティック 2本

作り方

  1. 1 柿の皮を剥き一口大に。種は取っていませんが、気になる方は取り出して下さい。
  2. 2 黒の材料を鍋で加熱する。
  3. 3 切り分けた柿を加え。
  4. 4 上から蓋をする様に皮を載せる。
  5. 5 クッキングシートで蓋をして。
  6. 6 浮かない様に落とし蓋をする。
  7. 7 弱~弱中火で40~50分間コトコトと煮込む。

きっかけ

頂いた柿が沢山有ったので、メニューを考えました。

おいしくなるコツ

柿を煮込む時、沸騰させない。沸騰させ噴きこぼれると、煮汁が固まり五徳が離れなく成ります。加熱すると取れますが、様注意です。

  • レシピID:1580049300
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
tessy5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る