失敗なしの簡単シフォンケーキ レシピ・作り方

失敗なしの簡単シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ピーナッツママ
ピーナッツママ
家族や友達に好評なふわふわシフォンケーキです。

材料(6人分)

  • 薄力粉 80g
  • 純ココア 20g
  • 卵白 Lサイズ4個
  • 卵黄 Lサイズ4個
  • 砂糖 60g
  • サラダ油 30cc
  • 牛乳 30cc

作り方

  1. 1 薄力粉と純ココアを合わせてふるう。
    牛乳とサラダ油を量っておく。
    オーブンを180度に予熱する。
    卵を割り、卵白と卵黄に分ける。
  2. 2 卵白に砂糖30gを加え、ハンドミキサーで6分、しっかりツノが立つまで混ぜて、メレンゲを作る。
  3. 3 卵黄に残りの砂糖30g加え、ハンドミキサーで2分半混ぜる。
  4. 4 3に、牛乳とサラダ油を加えハンドミキサーで混ぜる。
  5. 5 4に粉を2回に分けて入れ、都度さっくりと混ぜる。
  6. 6 5に、メレンゲを3回に分けて入れさっくりと混ぜる。
    型に入れ、20cmくらいの高さから1度落として、生地の中の空気を抜く。
  7. 7 オーブン180度で30分焼く。
    焼けたら瓶などに挿して、逆さまで冷めるまで放置しておく。
    冷めたら完成です。

きっかけ

バターがない時のおやつに、混ぜるだけで簡単なレシピを考えました。

おいしくなるコツ

卵白・卵黄はしっかり混ぜること、粉とメレンゲは混ぜすぎないことです。

  • レシピID:1580049232
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る