失敗なしの簡単シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 80g
- 純ココア 20g
- 卵白 Lサイズ4個
- 卵黄 Lサイズ4個
- 砂糖 60g
- サラダ油 30cc
- 牛乳 30cc
作り方
-
1
薄力粉と純ココアを合わせてふるう。
牛乳とサラダ油を量っておく。
オーブンを180度に予熱する。
卵を割り、卵白と卵黄に分ける。 - 2 卵白に砂糖30gを加え、ハンドミキサーで6分、しっかりツノが立つまで混ぜて、メレンゲを作る。
- 3 卵黄に残りの砂糖30g加え、ハンドミキサーで2分半混ぜる。
- 4 3に、牛乳とサラダ油を加えハンドミキサーで混ぜる。
- 5 4に粉を2回に分けて入れ、都度さっくりと混ぜる。
-
6
5に、メレンゲを3回に分けて入れさっくりと混ぜる。
型に入れ、20cmくらいの高さから1度落として、生地の中の空気を抜く。 -
7
オーブン180度で30分焼く。
焼けたら瓶などに挿して、逆さまで冷めるまで放置しておく。
冷めたら完成です。
きっかけ
バターがない時のおやつに、混ぜるだけで簡単なレシピを考えました。
おいしくなるコツ
卵白・卵黄はしっかり混ぜること、粉とメレンゲは混ぜすぎないことです。
- レシピID:1580049232
- 公開日:2021/10/17
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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