甘さ控えめガトーショコラ レシピ・作り方

甘さ控えめガトーショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
ピーナッツママ
ピーナッツママ
子供に甘さ控えめのガトーショコラを食べさせたくて作ってみました。

材料(6人分)

  • 板チョコ 100g
  • 砂糖 40g
  • 3個
  • 薄力粉 30g
  • 純ココア 20g
  • バター 70g
  • 粉砂糖 2g

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱する。
    ボウルに板チョコを割り入れ、バターを加えて湯煎で溶かす。
  2. 2 1に卵黄を加えて混ぜる。
  3. 3 卵白に砂糖を加え、角が立つまでハンドミキサーで混ぜる。
    2に2回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
  4. 4 薄力粉と純ココアを合わせて振るう。
    3に加えて、切るように混ぜる。
  5. 5 型に流し入れ、170度で30分焼く。
  6. 6 あら熱が取れたら、粉砂糖をふるう。

きっかけ

購入したガトーショコラが甘かったので、甘さ控えめな分量で作ってみました。

おいしくなるコツ

メレンゲや粉はさっくりと混ぜる。

  • レシピID:1580049267
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • K⭐︎
    K⭐︎
    2021/10/31 01:17
    甘さ控えめガトーショコラ
    美味しくできました。
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る