鮭ときのこの甘味噌焼き レシピ・作り方

鮭ときのこの甘味噌焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ピスタチオの木
ピスタチオの木
旬の秋鮭、きのこを使ったヘルシーでご飯に合う一品です。

材料(2人分)

  • 生鮭 2切
  • しめじ 半株
  • 舞茸 半株
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 薄力粉 少々
  • 油(炒め用) 適量
  • 【味噌ダレ】
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 生鮭の両面に塩、コショウを振り、薄力粉を軽くまぶす。
  2. 2 フライパンに油を引き、しめじ、玉ねぎ、舞茸を半分火が通るまで中火で炒める。
  3. 3 2の具材をフライパンの端に寄せ、空いたスペースで1の鮭を焼く。
  4. 4 鮭の片面が焼けたら、ひっくり返し、しめじなどの寄せた具を全体にばらす。味噌ダレを全体にかけて、蓋をし、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

きっかけ

たまたまスーパーで生鮭がお買得でした。 しめじと舞茸も使って、秋らしいおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌ダレは焦げやすいので、蓋をしたら必ず弱火で。様子を見て焦げそうなら、お酒を少し足してみるとOK。

  • レシピID:1580049182
  • 公開日:2021/10/13
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生鮭
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