ビーツ入り福神漬け~♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 レンコンを薄くスライスし、イチョウがたに切り、酢小1を入れた水に入れて10分程晒して水切りをしておく。
- 2 茄子は縦に4分割し、薄くスライスして水に10分程して水切りをしておく。
- 3 大根・人参・キュウリもレンコン・茄子と同じ位の大きさのイチョウ切りにする。
- 4 レンコン・茄子・大根・人参・キュウリをボールに入れて、塩大1を振り混ぜ合わせて10分程置く。
- 5 ショウガは千切りにする。
- 6 ビーツは厚めに皮を剥く。
- 7 他の野菜と同様にイチョウ切りする。
- 8 青トマトを四半分に割る。
- 9 鍋に●の調味料を入れて過熱する。
- 10 沸騰したらショウガの千切りを入れ、沸騰させる。
- 11 沸騰したらレンコン・茄子・大根・人参・キュウリ・ビーツを加える。材料を加える事で煮汁の温度が下がるので、再び沸騰するまで加熱する。
- 12 再沸騰したら直ぐに火を止めて青トマトを加えて混ぜ合わせる。鍋に入れたまま温度が下がるのを待ちます。鍋のままで置く事で材料に味が染み込みます。
- 13 小分けにして保存する。冷凍用の保存袋を使うと1年位保存が可能。
きっかけ
家庭菜園で大量の夏野菜が採れるのでレシピを考えました。
おいしくなるコツ
材料を煮込まない事。調味料が沸騰したら材料を加え、直ぐ火を止める。
- レシピID:1580048972
- 公開日:2021/10/22
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