うまみたっぷり⭐豆腐の和風ハンバーグ レシピ・作り方

うまみたっぷり⭐豆腐の和風ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
鰹節が水気を上手く取り込み、うまみもアップ!
お子様からご年配まで、美味しく召し上がっていただけます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、1時間ほど、水切りしておく。 
    玉ねぎは、みじん切りにしておく。
  2. 2 1の玉ねぎと、水気を絞った豆腐、●をよく混ぜる。
    豚ひき肉、塩こしょうを加え、練るようによく混ぜる。
  3. 3 2の肉だねをニ等分にし、空気をぬきながら、丸くまとめ俵型に成形する。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、3を中弱火で焼いていく。(蓋をして片面3〜4分ずつ両面焼く)
  5. 5 皿に盛り、ネギ、ポン酢をかける。

きっかけ

うまみのある豆腐ハンバーグを作りたい

おいしくなるコツ

豆腐の水切りで、急ぐ時は、レンジ加熱(600w2分)した後、冷ましてから使います。

  • レシピID:1580048621
  • 公開日:2021/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ木綿豆腐ポン酢豆腐ハンバーグ
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/08/29 10:59
    うまみたっぷり⭐豆腐の和風ハンバーグ
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る