簡単☆混ぜるだけ☆胡麻たっぷりサバ味噌の冷や汁 レシピ・作り方

簡単☆混ぜるだけ☆胡麻たっぷりサバ味噌の冷や汁
  • 約10分
  • 300円前後
micachi
micachi
さば味噌缶で簡単!すりごまたっぷりでさっぱり食べられる一品です

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • きゅうり 1本
  • 〇さば味噌缶 1こ
  • 〇すりごま 大さじ3
  • 〇麺つゆ 大さじ1
  • 〇冷水 400cc
  • 大葉 10枚
  • 炒りごま 一振り
  • ゴマ油 お好みで

作り方

  1. 1 きゅうりはスライサーで輪切り、大葉は千切りにする。
  2. 2 ボールにきゅうりと〇を入れて混ぜ、冷やしておく。その間に素麺を茹でる。
  3. 3 素麺をしっかり水切りしたら、器に入れて冷や汁をかける。大葉、炒りごま、ゴマ油を振りかけて完成☆

きっかけ

夏の定番☆ゴマ好きな主人のリクエストです♪

おいしくなるコツ

水は冷水を使うと時短です。サバ缶はよくほぐした方が食べやすくなります。味が薄ければ麺つゆの追加や、味噌を入れるなどで調整してみて下さい。すりごまは、沢山入れてもゴワゴワ感がないので、お好きな方はたっぷりどうぞ☆

  • レシピID:1580048558
  • 公開日:2021/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷汁素麺・冷麦簡単夕食さば缶きゅうり
micachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る