パクパク食べれちゃう茄子と大豆ミートの味噌おやき! レシピ・作り方
材料(約20個人分)
作り方
-
1
<おやきの生地>
ボウルに薄力粉、熱湯、米油(A)、塩を入れて菜箸で混ぜます。生地が触れる温度になるとこねます。生地をこね終わると30分ほど休ませます。 -
2
<おやきの具>
茄子、人参、ブロッコリーの茎を細かくみじん切りにします。 -
3
<おやきの具>
2で切った野菜をフライパンに移し、大豆ミートも入れます。味噌とお水を入れて、水分がほぼ無くなるまで中火で焼きます。最後にごま油をかけます。 -
4
<おやきの形作り>
米油(B)を小さいボウルに入れて、チョチョンとゆびにつけます。そして両手によく馴染ませます。 -
5
<おやきの形作り>
大さじ1の量の生地を手で取り、手のひらサイズになるまで指で生地を円形に伸ばします。
小さじ1の具を生地の真ん中に入れます。 -
6
<おやきの形作り>
生地の端を摘み、真ん中にある具へと持ってきます。具が包み込まれるまで時計回りで繰り返します。 -
7
<おやきの形作り>
生地がなくなるまで手順の(4)、(5)、(6)を繰り返してください。 -
8
<おやきの焼き>
フライパンにおやきを入れて、両面に焦げ目(中火で約1分半ずつ)がつくと完成です!
大変よくできました⭐︎お疲れ様です。
きっかけ
トルティーヤの生地を作ろうと思ったら、「おやきを作った方が具が入っていて満足感があるでしょう」と思い、代わりにおやきを作りました。
- レシピID:1580048187
- 公開日:2021/07/22
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